Подробнее Запомнить город


Газовые связи Фирташа ищут в оффшорах

20.07.09 , "Дело"
размер текста:

Антимонопольный комитет (АМКУ) возобновил проверку информации об осуществлении структурами, близкими к компании RosUkrEnergo, контроля над рядом украинских облгазов. Об этом сообщил источник на одном из газовых предприятий.

По неофициальным данным, возобновление проверки связано с информацией, которую сообщил в интервью совладелец группы компаний “Континиум” Игорь Еремеев. “Мы продали свой пакет (в компаниях “Закарпатгаз”, “Львовгаз”, “Ивано-Франковскгаз”, “Черновцыгаз”, “Черниговгаз” и “Волыньгаз”.) своему мажоритарному партнеру Олегу Бахматюку, а уже он продал часть акций RosUkrEnergo”, — отметил Еремеев.

Трудности расследования

Такое утверждение шло вразрез с официальными выводами Антимонопольного комитета, которые он сделал в апреле. Тогда ведомство отчиталось, что по итогам проведенной проверки не было выявлено факта осуществления RosUkrEnergo контроля над облгазами.

Новая информация заставила ревизоров снова взяться за это дело. Впрочем, сейчас в АМКУ утверждают, что и не прекращали проверки. “Продолжается сбор материалов. Поскольку это часто связано с деятельностью оффшорных компаний, нам непросто собрать такие материалы. Я об этом сказал и правительству”, — сообщил и.о. главы АМКУ Александр Мельниченко.

В самой компании RosUkrEnergo начало новой проверки не прокомментировали. Пресс-секретарь компании Андрей Кнутов высказал уверенность, что АМКУ уже завершил расследование. “Факта контроля RosUkrEnergo над облгазами выявлено не было. То есть была подтверждена позиция компании”, — отметил он.

Вначале было заявление

Напомним, АМКУ начал проверку после заявления совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа о том, что RosUkrEnergo приобрела контрольные пакеты облгазов в Украине и контролирует 75% объема продаваемого газа в Украине (почти 50 млрд. куб. м газа в год). Газ реально продает не “Нафтогаз Украины”, а облгазы.

Вокруг этого заявления тут же поднялась шумиха. Антимонопольный комитет сообщил, что с 2006 года никто не обращался за разрешением на приобретение более 25% акций какого-либо из украинских облгазов. А согласно заявлению комитета, концентрация акций без его одобрения ведет к конкурентно-финансовым санкциям.

Чтобы проверить слова Фирташа, АМКУ отправил запросы RosUkrEnergo и всем 52 облгазам относительно структуры их активов. Но, как говорилось выше, эта проверка дала негативный результат.

Максим АСАУЛЯК

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!