Подробнее Запомнить город


Фонд госимущества разгрузил метзаводы

размер текста:

Фонд госимущества идет навстречу металлургам, перенося сроки выполнения ими инвестобязательств. В пятницу ФГИ обратился в Кабмин с просьбой продлить на 6 лет срок перемещения фабрики Балаклавского рудоуправления, принадлежащего "Смарт-групп". В ведомстве заявляют о намерении сократить обязательства и для владельца Николаевского глиноземного завода – "Русала". Компании могли бы выполнить обязательства в срок, но кризис стал хорошим поводом, чтобы отложить нежелательные траты, уверены эксперты.

Фонд госимущества с начала года переносит сроки выполнения инвестиционных обязательств металлургических компаний, сказал вчера Ъ заместитель главы ведомства Александр Потимков. "Компании наполняют бюджет, по сути, на них держится экономика. Сейчас, во время кризиса, дополнительно нагружать их бессмысленными требованиями неправильно",– считает он. Господин Потимков сообщил, что ФГИ уже пошел навстречу двум компаниям – "Mittal Steel–Кривой Рог" и "Смарт-групп". Ведомство также поддерживает просьбу о переносе инвестобязательств "Русала", который владеет Николаевским глиноземным заводом.

В мае ФГИ и "Mittal Steel–Кривой Рог" внесли изменения в договор купли-продажи, заключенный в октябре 2005 года. Собственники предприятия получили право отложить выполнение инвестобязательств по техническому перевооружению производства и увеличению его мощностей (см. Ъ от 15 мая). Общая сумма работ по расширению мощностей оценивается ПХО "Металлургпром" в $70 млн.

В пятницу ФГИ предложил правительству отложить перенос дробильно-обогатительной фабрики Балаклавского рудоуправления из Балаклавской бухты на Караньское плато до 2014 года (перенос планировался еще в 2008 году). В пресс-службе "Смарт-групп" уточнили, что изменение сроков связано с задержкой заключения договора покупки пакета акций Балаклавского рудоуправления. Кроме того, до сих пор не выделен земельный участок, что также не позволяет начать строительство, отмечают в компании. Общая стоимость работ по перемещению фабрики, по данным "Смарт-групп", превышает $18 млн.

ФГИ намерен также поддержать инициативу "Русала" об изменении сроков расширения мощностей Николаевского глиноземного завода с 1,3 до 1,6 млн т в год, сообщил Александр Потимков. "Нет смысла увеличивать объемы производства, если предприятию в связи с экономическим кризисом и так приходится работать на склад",– отмечает он. Согласно действующим соглашениям, компания должна расширить мощности до конца 2009 года. Заместитель главы ФГИ вчера не уточнил, на какой срок планируется отложить выполнение этих обязательств. В Минпромполитики оценивают стоимость расширения мощностей в $20-25 млн.

Директор Союза доменщиков Владислав Терещенко утверждает, что даже с учетом кризиса в металлургии средства на выполнение инвестобязательств у компаний есть. "Но им придется потратить прибыль, которую они получили по итогам I полугодия",– говорит он. "С сентября ожидается снижение цен на металлопродукцию в мире. Причем уровень этого падения никто не может спрогнозировать – это пугает металлургов",– добавляет аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!