Подробнее Запомнить город


У предпринимателей улучшилось настроение

размер текста:

Украинские предприниматели отошли от шока, вызванного резким спадом экономики. Опрос руководителей компаний, проведенный Нацбанком, показал, что бизнесмены ожидают роста экспорта, стабильного курса гривны и постепенного восстановления экономики. Эксперты считают, что основания для оптимизма существуют, но опасаются, что по итогам III квартала ситуация может ухудшиться.

По итогам II квартала Нацбанк зафиксировал улучшение оценок украинского бизнеса в отношении перспектив своей работы. Такой вывод НБУ сделал на основе опроса руководителей 1271 предприятия, проведенного в мае. Как отмечается в докладе, эти предприятия представляют экономику по "основным видам деятельности, форме собственности, размеру и количеству работников".

Согласно данным опроса, доля руководителей компаний, считающих состояние дел на своих предприятиях нормальным, по сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в I квартале, выросла на 4,8 п.п. – до 65%. Позитивно оценивают работу своих компаний 8,7% руководителей (ранее – 6%). Разница между позитивными и негативными оценками остается негативной – 17,7%.

Растет доверие среди предпринимателей и к национальной валюте. Если в I квартале только 18,4% бизнесменов не ожидали в ближайшей перспективе изменения курса гривны, то теперь их доля выросла более чем вдвое – до 40,3%. Менее пессимистические настроения и в отношении развития экономики. Дальнейший спад ожидают на 26,3 п.п. меньше респондентов – до 55,4%. Число руководителей, которые оценивают свой бизнес позитивно, выросло, и теперь их практически столько же, как тех, кто оценивает его негативно – баланс ответов составил всего 0,2%, тогда как в I квартале он составлял 30,4%. При этом руководители компаний по-прежнему не ожидают ни роста инвестиций, ни увеличения штатного персонала на своих предприятиях, ожидая взамен лишь рост потребностей в заемных средствах. Эти факторы приводят к тому, что бизнес сдержанно оценивает перспективы развития своих компаний в среднесрочной перспективе.

Данные отчета Нацбанка несколько противоречат аналогичному исследованию, проводимому совместно Ernst & Young и Европейской бизнес-ассоциацией – они отметили рост обеспокоенности бизнеса снижением объемов продаж (см. Ъ от 5 июня). "Вероятно, разница в оценках связана с тем, что мы проводили опорос в марте-апреле, а НБУ – уже в мае,– признает руководящий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов.– Данные опроса НБУ показывают, что самочувствие бизнеса улучшается очень быстро, и изменения видны даже через месяц".

В целом, эксперты подтверждают выводы отчета НБУ. "Наш опыт общения с бизнесом показывает, что после шока в начале года оптимизм в бизнес-среде вырос. Вероятно, это связано с тем, что чувство оптимизма является обязательным для бизнесмена, иначе ему не выжить,– сказал руководитель проекта Международной финансовой корпорации 'Развитие предпринимательства в Украине' Санжар Ибрагимов.– Однако во многом дальнейший оптимизм будет зависеть от принятия действительно антикризисных мер, в первую очередь – в вопросе дерегуляции бизнеса". Впрочем, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах отметил, что настроения могут и ухудшиться: "В условиях отсутствия реальных антикризисных мер нас уже осенью ждут новые экономические потрясения, что крайне негативно отразится на оценках бизнесменов".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!