Подробнее Запомнить город


Кандидаты готовятся к гонке

Теперь совершенно ясно, что бороться за президентское кресло будут все потенциальные кандидаты. Вмешаться в этот расклад до 17 января 2010 г., когда пройдет первый тур президентских выборов, могут лишь заключенные до этого времени соглашения между некоторыми политическими силами о выдвижении единого кандидата.

В субботу, 18 июля, Виктор Ющенко заявил о своем желании остаться главой государства еще на пять лет. Заявление он прочитал у подножия Говерлы — как и в 2004 г., когда он впервые баллотировался на этот пост. В своей торжественной речи перед восхождением на наивысшую вершину Украины господин Ющенко отрапортовал, что среди его достижений — почти пятикратное увеличение инвестиций в экономику страны, наилучшие темпы экономического развития, удвоение ВВП и госбюджета. Также глава государства считает, что в актив его команды можно записать утверждение свободы слова и мысли, а также свободы выбора.

Благодаря последнему достижению основная интрига президентской кампании пока грозит обойти самого Виктора Ющенко. Если бы выборы прошли в ближайшее время, то главными претендентами на выход во второй тур являлись бы Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. У всех остальных кандидатов есть шесть месяцев для того, чтобы вмешаться в эту борьбу. Но никто из них уже не сможет стать фаворитом в гонке.

Премьер Юлия Тимошенко пока официально не заявила о готовности принять участие в президентской кампании. Вопреки тому, что на минувшей неделе состоялся пафосный юбилейный съезд ВО “Батьківщина” — материнской партии БЮТ, — госпожа Тимошенко не стала делать исторического заявления.

Господин Янукович также пока не проводил специальное мероприятие, где бы он мог сделать подобное заявление. Пока же его шансы сесть в президентское кресло кажутся наивысшими среди всех претендентов. Лидер ПР возглавляет рейтинги по результатам опросов всех социологических служб.

Все же в оставшееся до голосования время у прочих кандидатов есть шансы отобрать у кого-то из двух лидеров симпатий избирателей билет во второй тур выборов. Такие шансы сегодня по различным причинам наиболее высоки у Арсения Яценюка, Владимира Литвина и Виктора Ющенко. Аутсайдерами в этой борьбе темных лошадок выглядят Олег Тягныбок, Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко, но даже они сохраняют шансы войти во второй тур выборов. Особенно, если для этого будет достаточно набрать 13-15% голосов избирателей.

По результатам самых свежих опросов в тройку лидеров входят главы ПР и БЮТ, а также Арсений Яценюк. По данным опроса, проведенного центром социальных и политических исследований “Социс” с 15 по 30 июня, проголосовать за Виктора Януковича сегодня готовы 22% избирателей, за Юлию Тимошенко — 14%, а за Арсения Яценюка — 11%. По 3%, по данным социологов, набрали бы лидер КПУ Петр Симоненко и действующий президент Виктор Ющенко. Достаточно много опрошенных вовсе не намерены принимать участие в выборах — 10%. Еще 17% не определились с выбором.

Отметим, что сама по себе социология во время предстоящей кампании может стать причиной громких скандалов. Уже сегодня очевидно, что многие из популярных служб сделали свой выбор в сторону лояльности к определенным кандидатам, и результаты опросов некоторых институтов значительно отличаются от результатов, добытых другими коллегами. Так что реальные результаты выборов, если голосование пройдет без значительных нарушений, могут значительно разойтись с цифрами социологов, ставшими в последние годы дополнительным инструментом для манипуляции общественным мнением.

Алексей ПЕДОСЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!