Подробнее Запомнить город


Сезонное оживление

размер текста:

Ситуация в металлургии оказалась не настолько плохой, как ожидалось прошлой осенью. В январе-июне объем производства проката на меткомбинатах составил 64,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ГОКи сумели удержать производство на уровне около 70% от прошлогоднего, а коксохимики — 74,2%. Хуже всего обстоят дела у метизников (50% по сравнению с первым полугодием 2008 г.) и у трубников (57,1%). Как сообщил гендиректор ассоциации “Укртрубопром” Леонид Ксаверчук, даже эти, более чем скромные показатели трубной отрасли достигнуты за счет Харцызского трубного завода, который резко нарастил производство по сравнению с прошлым годом. Украинские трубы большого диаметра сейчас пользуются хорошим спросом в Китае.

В целом кризис четко выявил слабые места отечественной металлургии. “На сегодняшний день постоянно в работе находятся 29 доменных печей из 41, 18 из 21 конвертеров и 19 из 42 мартеновских печей”, — сообщил заместитель гендиректора ассоциации “Металлургпром” Виктор Лесовой. По его словам, в период кризиса выросло производство высококачественной конвертерной стали, а мартеновской — упало. Такая динамика стала еще одним намеком владельцам предприятий: для того чтобы удержаться на рынке, придется выводить из строя устаревшее оборудование и обзаводиться новым.

Пока же, по словам г-на Лесового, на рынке наблюдается очередной виток сезонного оживления спроса на металлопродукцию и отечественным металлотрейдерам удалось продать даже то, что не один месяц пылилось на складах. Никаких секретов популярности отечественного металла нет. Накануне священного месяца Рамадан, который в этом году начинается 21 августа, ближневосточные потребители пытаются впрок наполнить свои склады. Украинским металлургам это сулит дополнительную работу и заработки. По данным ассоциации “Металлургпром”, если в июне предприятия отрасли произвели 2,1 млн т проката (63% от объема аналогичного периода прошлого года), то в августе ожидается повышение производства до 2,6 млн т, или на 13,2% по сравнению с июнем.
Ценовая ситуация также пока не вызывает озабоченности. Общее повышение стоимости металлопроката диктуется подорожанием металлолома. А низкая цена на украинскую заготовку в этом году даже позволила ей освоить новые рынки в странах Азии и Африки. Полуфабрикаты из СНГ, в том числе и из Украины, предлагаются сейчас не дороже $410/т на FOB, тогда как аналогичная турецкая продукция — за $420-430/т.

Еще один повод для радости металлургов — продление льгот для отрасли. В конце июня правительство пролонгировало до 1 октября действие своего прошлогоднего постановления №925, которое вводило мораторий на повышение цен на железнодорожные перевозки и электроэнергию, а также освобождало предприятия ГМК и химпрома от 12%-ной надбавки за приобретенный природный газ. Весь май и июнь вокруг льгот для металлургов и химиков шли нешуточные баталии. Главными противниками продления преференций были “Укрзалізниця”, НАК “Нафтогаз України” и Минтопэнерго, за счет которых льготникам дали возможность поддержать рентабельность производства в период кризиса. Пострадавшие от щедрости Кабмина монополии обратились к правительству с требованием отменить льготы, мотивировав это собственными убытками и несоблюдением металлургами условий меморандума, подписанного собственниками предприятий ГМК и чиновниками в прошлом году.

Основная претензия в адрес металлургов — завышенные по сравнению с экспортными цены на продукцию. Как утверждали недоброжелатели, по ряду позиций дисконт для заграничных потребителей якобы доходил до 40%. Поэтому Минэкономики вынуждено было начать соответствующее расследование. Однако жалобы не подтвердились. Разницу цен списали на инертность рынка, когда поставки металла ведутся по ранее подписанным контрактам. Но даже если бы это было не так, нынешняя ситуация в экономике, когда две трети валюты заходит в страну от продажи металла, не оставляла оппонентам ГМК никаких шансов на победу. Поэтому представители горно-металлургического комплекса и химической отрасли могут праздновать победу над госмонополиями и будут пользоваться государственными преференциями как минимум до октября.

Ярослав ДМИТРЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!