Подробнее Запомнить город


Сталь снова крепка

размер текста:

Ситуация в горно-металлургическом комплексе стабилизируется – июль станет лучшим месяцем в этом году для металлургов, заявил вчера министр промышленной политики Владимир Новицкий. Несмотря на снижение выплавки стали в I полугодии на 39% к аналогичному периоду прошлого года, на протяжении всего полугодия сталелитейные компании ежемесячно наращивали производство. Впрочем, сами металлурги опасаются, что осенью на смену росту вновь придет спад.

Производство стали в Украине в июле текущего года по сравнению с маем увеличится на 14%, до 2,65 млн т, заявил министр промышленной политики Владимир Новицкий. "Ожидаем, что благодаря оживлению внешних рынков, росту объемов продаж и цены на продукцию, существенному освобождению товара со складов июль для металлургов будет одним из самых успешных месяцев года",– сообщил он в интервью правительственной газете "Урядовый курьер". По словам министра, июльский прогноз выплавки стали базируется на итогах работы метпредприятий в первой декаде месяца. Он также отметил, что запасы украинского металла в портах сократились в ноябре 2008 года, когда был пик кризиса, почти в 2,2 раза, до 670 тыс. т.

Исходя из прогнозных показателей выплавки стали в июле, она будет ниже 38,5% по сравнению с июлем прошлого года. А в I полугодии выплавка стали сократилась на 38,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но на минувшей неделе средняя загрузка сталелитейных мощностей в Украине составила 66,2%, что является абсолютным максимумом с начала года, отмечают в ГП "Укрпромвнешэкспертиза". "На сегодняшний момент можно говорить о стабилизации ситуации в отрасли",– считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. В январе-июне производство жидкой стали в Украине увеличилось с 2,12 млн т до 2,34 млн т, против 1,6 млн т в ноябре 2008 года в разгар кризиса. "Улучшение налицо: с минимальных показателей в марте-апреле цены на полуфабрикаты и прокат выросли на 15-30%. Тогда же начал наблюдаться рост спроса на квадратную заготовку и длинномерный прокат на Ближнем Востоке, что положительно сказалось на украинском экспорте этих товаров",– отмечает аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун.

Председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко отмечает, что во II квартале существенно увеличилось количество заказов. Но директор дивизиона стали и проката "Метинвест Холдинга" Джек МакЛахлан считает, что пока можно говорить лишь о техническом улучшении спроса на металлопродукцию: "Фундаментальных изменений нет: некое улучшение происходит за счет восстановления складских запасов продукции. Этого недостаточно".
Первый заместитель предправления "Запорожстали" Александр Путноки считает, что в 2009 году ситуация в ГМК вряд ли изменится. "Переломным моментом восходящего тренда может стать август-сентябрь. Этому будет способствовать снижение активности со стороны Ближнего Востока в период празднования Рамадана",– говорит он. А Сергей Гайда из Dragon Capital объясняет увеличение цен и производства металла в Украине сейчас сезонным фактором.

"Способствовать процессу скорейшего выхода предприятий ГМК Украины из кризиса может улучшение экономической ситуации в мире в целом, а главное, восстановление промышленного производства в главных регионах–импортерах украинского проката: на Ближнем Востоке и в Средней и Юго-Восточной Азии",– считает он.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!