Подробнее Запомнить город


Китайцы повышают цены на сталь

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

Китайские производители стали объявили о повышении цен на свою продукцию в августе. В частности, о подорожании такого продукта, как прокат, заявила крупнейшая сталелитейная компания Китая Baosteel. Его цена в следующем месяце вырастет на 14% — до $600 за тонну. Поднимают августовские цены и другие крупнейшие производители стали Поднебесной Wuhan Steel и Anshan Steel. Их прокат также подорожает до $600 за тонну.

Потенциал для украинских металлургов

По мнению аналитика инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, увеличение стоимости китайского проката может сыграть на руку украинским сталеварам, которые продают в Китай стальные полуфабрикаты, используемые при производстве стали.

Важность роста цен в Китае для украинских металлургов отмечают и участники рынка. «В настоящее время китайцы — основные потребители отечественных стальных полуфабрикатов, в первую очередь слябов», — отмечает пресс-секретарь Мариупольского меткомбината имени Ильича Сергей Магера.

Украинские слябы китайские потребители покупают для дальнейшей перекатки в прокат. Соответственно, рост стоимости китайского проката может позволить отечественным металлургам поднять цены, увеличить рентабельность и объемы производства слябов. Сейчас стоимость сляба на китайском рынке при стоимости китайского проката $500-530 составляет $400. Себестоимость же отечественных полуфабрикатов составляет $250-300.

Россию подвели дороги

Основными конкурентами украинских металлургов на китайском рынке стальных полуфабрикатов являются производители стали России. Это уже традиционное противостояние двух стран. Россия и Украина в последние годы делят 3-4-ю строчку в списке стран — основных экспортеров стали.

Читайте также: Украина опустилась на 8-е место по объему производства стали

Продукция северных соседей отличается лучшим качеством. Связано это в основном с более высокой эффективностью производственных мощностей российских металлургических предприятий. Оборудование, используемое российскими сталеварами, новее и эффективнее украинских производственных мощностей. Однако основным преимуществом украинской продукции являются более низкие затраты на транспортировку.

России из-за плохо развитой транспортной инфраструктуры приграничных с Китаем регионов приходится экспортировать металлопродукцию через свои черноморские порты. Также через Черное море поставляют свою продукцию и украинские экспортеры. Но ведущие российские производители стали располагаются на Урале и в Сибири, в нескольких тысячах километров от побережья Черного моря. Украинские же метпредприятия находятся значительно ближе к портам. Соответственно, итоговая стоимость украинских слябов для китайских потребителей ниже российских цен. Это позволяет украинским предприятиям успешно конкурировать на китайском рынке.

Сергей АНДРЮЩЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!