Подробнее Запомнить город


Нацбанк порулит еще двумя банками

Регулятор не дождался вливания в банк “Владимирский” денег собственников — акционеры планировали в августе увеличить уставный капитал на 200 млн. грн.

Нацбанк обязан назначить временную администрацию в случае существенной угрозы платежеспособности банка, что и было сделано в отношении сумского банка “Владимирский” и киевского банка “Столица”. Спасать первый от банкротства будет Виктория Фатеева, начальник отдела реорганизации банков управления кризисного менеджмента НБУ, второй — независимый эксперт Игорь Полховский. В обоих банках введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на полгода.

О проблемах с банком “Владимирский” в Сумах заговорили еще в феврале текущего года. Тогда банк не перечислял деньги клиентов с текущих счетов. В частности, платежи населения за услуги ЖКХ не пришли по назначению. В банке не отрицали, что часть платежей не дошла до получателя, но объявления о том, что коммунальные платежи временно не принимаются, в сумских отделениях банка появились 6 марта.

Две недели клиентам обещали, что платежи начнут уходить, как только НБУ предоставит рефинансирование. Как сообщили вкладчики банка, это должно было произойти сразу после того, как состоится присоединение банка к банку “Европейский”.

На самом деле от решения объединить “Владимирский” и “Европейский” топ-менеджмент отказался еще в августе 2006 г., а 28 декабря того же года Нацбанк отменил предварительное разрешение на реорганизацию банка “Владимирский” путем присоединения его к банку “Европейский” на условиях филиала. В то же время, в начале июля текущего года Антимонопольный комитет разрешил присоединение банка “Национальный стандарт” к банку “Европейский”. Все три банка связывают с совладельцем группы “Олимп” Павлом Борулько, и во всех трех сейчас действует временная администрация.

В феврале же начались проблемы с возвратом вкладов. Начиная с весны, сумчане время от времени проводили у стен центрального офиса акции протеста: банк не выдавал депозиты ни при досрочном расторжении, ни по окончании договора.

В официальных выступлениях руководство банка связывало проблемы с “общей экономической ситуацией, сложившейся в стране” и о банкротстве говорить отказывалось, уверяя, что финучреждение сможет выполнить взятые на себя обязательства. Как отмечала заместитель председателя правления банка Светлана Третьяк, “финансовое состояние банка, вызванное кризисом и, соответственно, массовым оттоком средств, не позволяет оперативно и в полной мере рассчитываться по своим обязательствам с вкладчиками”. При этом, по ее словам, банк пытается каждый день частично удовлетворять требования клиентов, а “руководство и акционеры прикладывают максимум усилий для привлечения денежных средств и восстановления нормальной работы”.

Вторым способом финансового оздоровления “Владимирского” в банке называют увеличение уставного капитала. На собрании акционеров 14 марта 2009 г. было принято решение об увеличении уставника на 93,64 млн. грн., но его 2 августа на собрании акционеров планируется отменить, вместо чего утвердить сумму 200 млн. грн. для “стабилизации и улучшения финансового состояния банка, увеличения объемов кредитно-инвестиционной деятельности и расширения спектра банковских услуг”. Закрытое размещение акций допэмиссии было запланировано на период 8-28 сентября.

Банк “Владимирский” основан в 2001 г. По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 апреля (398 млн. грн.) банк “Владимирский” занимал 130-е место. По официальной информации, на 1 апреля среди его акционеров не было лиц, владевших более 10% уставного капитала.

Ольга ГАЛИЦКАЯ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!