Подробнее Запомнить город


Удобрения растут в цене

Мировой рынок толкает цены на азотные удобрения вверх. Вслед за ними растут в цене удобрения для отечественных аграриев. Эксперты считают, что такая тенденция — дело рук трейдеров и связана она с упреждением спроса, который традиционно увеличивается в осенний сезон. Если рост цен будет устойчивым на протяжении одного-двух месяцев, это позволит нашим производителям завершить третий квартал без убытков.

Последние две недели стоимость аммиака, карбамида и аммиачной селитры (азотные удобрения) на мировом рынке постепенно растет. Причем объективных причин для этого пока нет — спрос на удобрения не слишком вырос, один из крупнейших покупателей карбамида — Индия — еще не объявлял тендера. Более того, по этому продукту эксперты констатируют мировое перепроизводство. Напомним, карбамид — единственное удобрение, которое гарантирует нашим производителям хоть какой-то заработок при поставках на экспорт, поскольку украинский аммиак неконкурентоспособен, а внешний спрос на аммиачную селитру — нестабилен. Таким образом, повышение цен нужно расценивать как попытку трейдеров раскачать рынок перед сезонными закупками.

В этих условиях наши химики не спешат увеличивать производство удобрений, опасаясь того, что товар будет маловостребован на рынке. Ныне мощности пяти предприятий загружены наполовину, а «Ровноазот» так и не возобновил свою работу. Сложившаяся ситуация побуждает менеджмент заводов выжать максимум средств от продажи запланированных объемов на внутреннем рынке, где они могут устанавливать цены, в отличие от мирового рынка. «За последние три дня стоимость аммиачной селитры на заводах выросла с 1,61 тыс. грн. за 1 т до 1,8 тыс. грн.»,— говорит начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. Он же прогнозирует, что рост цен продолжится до сентября, хотя и будет незначительным. «Карбамид с поставкой на сентябрь подорожает до $260 в сравнении с $245-252 — цена, по которой он продавался на август»,— считает господин Гордейчук. По его словам, рост стоимости этого удобрения произойдет вскоре и на внутреннем рынке: с 2,36 тыс.— 2,6 тыс. грн. до 2,5 тыс.— 2,8 тыс. грн. за 1 т, несмотря на то что это удобрение наши аграрии практически не покупают.

Незначительный рост цен не вытянет заводы из убыточности, если только он не будет устойчивым и продолжительным. «Четыре-пять недель такого роста позволят предприятиям выйти «в ноль», а то и добиться минимальной рентабельности»,— сказал «i» начальник отдела маркетинга черкасского «Азота» Сергей Рубан. По его мнению, стоимость карбамида на уровне $250 за 1 т уже позволяет заводу работать не в убыток.

Чтобы снизить затраты на производство, предприятия прибегают к закупкам аммиака у российских конкурентов, из которого производят конечные продукты — аммиачную селитру и карбамид. Таким образом, им удается экономить более чем $30 на 1 т аммиака. Правда, аммиак из России поставляется мелкими партиями и позволяет обеспечить загрузку мощностей не более чем на неделю.

Безусловно, производители удобрений надеются на рост цен в сезон, но сомневаются, что он будет настолько серьезным, чтобы кардинально улучшить ситуацию в отрасли. Более всего они уповают на снижение стоимости импортного газа в третьем и четвертом квартале (до $198 и $160 за 1 тыс. куб. м соответственно). А также на рост активности закупок агарным сектором. Это позволит увеличить загрузку предприятий и снизить себестоимость продукции.

Химики опасаются, что российские конкуренты могут в сезон ухудшить их позиции в Украине. «Устойчивый рост спроса на удобрения мы видим в России, это оттягивает момент вторжения российского товара на наш рынок»,— считают на черкасском «Азоте». Но, если у северного конкурента останутся свободные объемы, увеличение импорта в Украину станет неизбежным, несмотря на существующие пошлины для российских заводов (более $10 на 1 т). «На эту пошлину уже никто не посмотрит, мы придем к жесткой конкуренции, к которой не готовы, пока не упадет цена на газ»,— считает Сергей Рубан.

Защитить внутренний рынок от импорта — задача номер один для химиков в кризис. Для этого необходимо вводить квотирование или повышать пошлины, считают химики. В этом они рассчитывают на помощь государства. Ведь на внешних рынках удобрения из Украины покупают по остаточному принципу — после закупок ближневосточного, китайского и российского товара. Российские производители удобрений потеснили украинских даже на традиционном для нас менее платежеспособном латиноамериканском рынке. Протекционная политика позволит химикам сохранить имеющиеся позиции хотя бы в Украине.

Наталия СТЕЦУН

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!