Подробнее Запомнить город


"Владимирский" произвел задержание

размер текста:

Вчера стало известно, что НБУ ввел временную администрацию в сумской банк "Владимирский". По данным Ъ, регулятор пошел на этот шаг из-за серьезных задержек по платежам. Спасти банк может только покупка учреждения новыми акционерами, считают эксперты.

НБУ сообщил, что 17 июля в банк "Владимирский" была введена временная администрация во главе с начальником управления реорганизации банков департамента кризисного менеджмента НБУ Валентиной Фатеевой. "Как и в случаях со всеми другими такими учреждениями, если банк не выполняет требований Нацбанка, у нас всегда есть право ввести временную администрацию",– заявил Ъ директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. Получить комментарии представителей "Владимирского" не удалось: городские телефоны банка и мобильные телефоны его руководства весь день не отвечали.
По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июня банк "Владимирский" занимал 115-е место по активам (399,43 млн грн) и 123-е по капиталу (80,42 млн грн). "Владимирский" имеет один филиал и 19 отделений – преимущественно в Сумской области. В банке не было акционеров, официально владеющих более 10% акций.

Участники рынка не удивлены введением администрации во "Владимирский". Ранее временная администрация была введена в банки "Европейский" и "Национальный стандарт". Все три кредитных учреждения участники рынка связывают с бывшим членом набсовета Ощадбанка Петром Борулько. "Он является основным акционером в каждом из этих учреждений",– рассказал Ъ миноритарный акционер банка "Европейский" Дмитрий Гончаров. "Этими банками владеют юридические и физические лица, которые пересекаются между собой",– говорит председатель правления Авант-Банка Анатолий Дробязко, ранее занимавший должность заместителя председателя правления "Владимирского". Косвенным подтверждением связи акционеров трех банков является то, что после введения временной администрации в банк "Национальный стандарт" 28 мая его бывшего председателя Валерия Усенко наблюдательный совет "Владимирского" попытался назначить на должность члена правления "Владимирского". Однако 13 июля господин Усенко был уволен, так как его кандидатуру отказалось утвердить сумское управление НБУ.

По словам господина Дробязко, причиной введения администрации стало невыполнение банком клиентских платежей на протяжении последних двух месяцев. "Картотека (задержка платежей.–Ъ) составляла около 17 млрд грн, и она росла,– рассказал он Ъ.– Мне очень жалко этот банк, потому что я там долго работал и знаю, что в нем есть хорошее. Из банка произошел отток вкладов, чего не выдержит ни одна структура. В такой же ситуации вскоре могут оказаться еще два десятка банков". Примечательно, что, согласно статистике Ассоциации украинских банков, в мае у "Владимирского" произошел приток депозитов, а портфель кредитов юридических лиц банка внезапно вырос почти вдвое (на 125,46 млн грн, до 264,43 млн грн), тогда как большинство банков сократили кредитование.

Банкиры говорят, что спасти "Владимирский" может только покупка учреждения новыми акционерами. "У временной администрации есть как минимум полгода, чтобы найти инвестора в банк, предложить его реструктуризацию или ликвидацию. Если программа оздоровления банка не срабатывает, им занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц",– отметил господин Круглик. "В нынешней кризисной ситуации есть только два варианта – продажа банка за 1 грн или его ликвидация",– уверен глава набсовета банка 'Демарк' Александр Стеценко.

Напомним, "Владимирский" так же, как банки "Европейский" и "Национальный стандарт", выставлялся на продажу в прошлом году. "Долги банка 'подъемные', и, возможно, найдутся желающие купить системный банк на Слобожанщине,– считает господин Дробязко.– Раньше желающие были, но акционеры хотели получить за него больше. Будет ли восстановлен банк, теперь зависит только от желания акционеров и кредиторов банка".

Руслан ЧЕРНЫЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!