Подробнее Запомнить город


Тарифы возьмут под контроль

размер текста:

Министерство по вопросам ЖКХ ужесточает контроль за повышением органами местного самоуправления тарифов на коммунальные услуги. Вчера в распоряжении Ъ оказались проекты постановлений, согласно которым Государственная жилищно-коммунальная инспекция получает право штрафовать местные советы за нарушения, допущенные при тарифообразовании. Эксперты уверены, что принятие постановлений поможет сдержать рост тарифов, но это приведет к ухудшению финансовых показателей коммунальных предприятий.

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства опубликовало проект постановления Кабмина "О дополнении порядка формирования тарифов на услуги ЖКХ", согласно которому Государственной жилищно-коммунальной инспекции (ГЖКИ) предоставляется право контролировать формирование тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг. Конкретнее о том, как будет осуществляться этот контроль, говорится в двух других проектах постановлений Кабмина, которыми предлагается внести изменения в законы "О государственном контроле в сфере ЖКХ" и "О положении о работе ГЖКИ".

В случае утверждения этих предложений парламентом местные советы должны будут отчитываться перед инспекторами ГЖКИ о процедуре тарифообразования и предоставлять "экономические обоснования изменения действующих тарифов". Инспекторы получат право проводить проверки на предприятиях сферы ЖКХ для выяснения оснований повышения тарифов. За несвоевременное выполнение или уклонение от выполнения распоряжений контролера предлагается ввести административную ответственность – штраф в размере 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (5,1 тыс. грн).

В госинспекции считают, что дополнительные функции позволят им навести порядок в сфере формирования тарифов. "Местные советы спешат повысить тарифы, чтобы окупить затраты и минимизировать потери коммунальных предприятий. Но не стоит все проблемы взваливать на плечи плательщиков. Вместе с горисполкомами мы будет помогать предприятиям в поиске инвесторов, оказывать им техническую поддержку, рекомендовать советам сдать предприятие в концессию",– рассказал Ъ начальник ГЖКИ, первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак.

Инициативу одобряют городские власти. "Вмешательство инспекции прекратит рост тарифов и позволит нам найти эффективные механизмы для формирования экономически обоснованных тарифов. Сейчас они на 30-40% ниже реальной стоимости услуг",– уверен мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.

Участники рынка не столь оптимистичны. "Инспекторы в первую очередь будут следить за уровнем рентабельности, который мы закладываем в тариф, и могут ввести свои ограничения. МинЖКХ уже неоднократно инициировало введение 12-процентной рентабельности, а мы с трудом расплачиваемся за энергоносители при 22-25%. Если инициативы ГЖКИ будут направлены на установление экономических барьеров при тарифообразовании, предприятия ожидают потери",– сказал директор Полтавского теплокоммунэнерго Леонид Братиков.

Мария ЦАТУРЯН

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!