Подробнее Запомнить город


Чего хочет Европа за газовый кредит

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

В распоряжении «Дела» оказался полный перечень условий, которые необходимо выполнить Украине, чтобы получить кредит от Европы на закачку газа в подземные хранилища

Согласно документу, «Нафтогаз» сможет рассчитывать на выделение средств только в случае проведения независимого аудита газа, находящегося в украинских подземных хранилищах. По словам источника, близкого к переговорному процессу, таким образом Еврокомиссия хочет заручиться гарантией, что все заемные средства будут использованы исключительно для создания запасов газа.

Европа решила перестраховаться, после того как «Нафтогаз» затребовал $4,2 млрд. Для заполнения украинских «подземок» этих денег слишком много. На сегодняшний день запасы голубого топлива достигают 21 млрд. куб. м газа. Полный объем «подземок» — около 32 млрд. куб. м. Соответственно, при цене газа в III квартале 2009 года $198 за 1 тыс. куб. м «Нафтогазу» будет достаточно около $2 млрд., чтобы заполнить хранилища под завязку.

По словам советника премьера Александра Гудымы, изначально в правительстве рассчитывали, что «лишние» кредитные средства будут направлены на покрытие дефицита бюджета «Нафтогаза». «Еврокомиссия вправе отклонить такое наше предложение и выделить меньшую сумму. Однако принятие решения по кредиту затягивается, в то же время находятся какие-то дополнительные темы для обсуждения», — отметил он.

Предоставление кредита на закачку газа Еврокомиссия, представители международных финансовых институций, украинского правительства и НАК «Нафтогаз Украины» обсудят на очередных переговорах в конце текущей недели. Предыдущая встреча, по словам уполномоченного президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдана Соколовского, была прервана. Еврокомиссия потребовала от представителей нашей страны предоставить более четкую информацию о сроках выполнения условий выдачи кредита.

Финотчеты — общественности

Все условия Еврокомиссии разделены на три части: предварительные, краткосрочные и среднесрочные. В первой части документа, кроме проведения независимого аудита газа, говорится также о необходимости разработки графика поэтапного повышения цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Вчера стало известно, что правительство, несмотря на данные ранее обещания, начало этот процесс. Кабмин рекомендовал Нацкомиссии регулирования электроэнергетики пересмотреть цены на газ для населения с 1 октября 2009 года.

Также в срочном порядке Еврокомиссия требует предпринять действия по увеличению прозрачности газового сектора. «В идеале этот вопрос должен предусматривать согласие Украины присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative), или, как минимум, обязательство регулярно и вовремя предоставлять официальный отчет касательно ключевых финансовых показателей», — говорится в документе.

Кроме того, в условиях выдачи кредита содержится пункт о необходимости принятия закона о госзакупках. «Проект закона уже разработан правительством и может быть быстро принят», — резюмирует Еврокомиссия.

Населению — субсидии
Во втором разделе документа Еврокомиссии содержатся условия, которые украинская сторона должна выполнить в краткосрочной перспективе — до октября 2009 года. В этот период в связи с повышением стоимости газа и тарифов на коммунальные услуги правительство должно усилить социальную защиту населения. В частности, предлагается увеличить сумму для покрытия субсидий на оплату коммунальных услуг в проекте госбюджета на 2010 год. В то же время в документе Еврокомиссии говорится о необходимости постепенного сокращения категорий граждан, имеющих льготы по оплате тепла и воды.

Параллельно украинские власти должны будут предпринять меры для улучшения расчетов населения за газ и комуслуги. Для этого предлагается создать централизованную систему сбора платежей. Предусматривается, что потребители будут рассчитываться по счетам с единым госорганом, который впоследствии будет перечислять средства «Нафтогазу» и коммунальным предприятиям.

Еврокомиссия настаивает и на четкой системе расчетов в промышленности. «В данное время отдельные потребители наслаждаются преференциями, в то время как другие не пользуются такими преимуществами», — говорится в документе.

«Укртрансгазу» — независимость

Среднесрочные условия выдачи кредита (срок выполнения — 2009-2010 годы) во многом пересекаются с содержанием меморандума Украины и ЕС о реконструкции газотранспортной системы. В частности, говорится о необходимости улучшения измерений объемов газа как при импорте и транзите газа, так и при доставке топлива потребителям.

Также Еврокомиссия повторила требование сделать самостоятельными «дочки» «Нафтогаза» — «Укртранс-газ» и «Укргазвидобування». По мнению еврочиновников, это могло бы привести к увеличению кредитоспособности НАКа.

Кроме того, в условиях Еврокомиссии говорится о необходимости наделить «Нафтогаз» полномочиями по использованию газораспределительных сетей. Также речь идет об усилении компетенции и независимости Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!