Подробнее Запомнить город


«Укртатнафта» теряет татарские корни

22.07.09 , "Дело"
размер текста:

Акции компании «Татнефтепром» будут проданы осенью на торгах

Контрольный пакет российской компании «Татнефтепром», внесенный в уставный фонд СП «Укртатнафта», может сменить своего владельца уже в сентябре. Как сообщила начальник казанского межрайонного отдела службы судебных приставов Дина Назипова, ее ведомство завершило работу над документами, необходимыми для реализации 73,92% акций. После решения Росимущества доля в «Татнефтепроме» будет выставлена на электронные торги в течение двух месяцев.

Реализуемые акции изначально являлись взносом в уставный капитал «Укртатнафты» татарского акционера — министерства имущества и земельных ресурсов Татарстана. Однако в июле 2008 года Арбитражный суд республики Татарстан наложил арест на контрольный пакет. Основанием для этого послужил долг «Укртатнафты» за поставленную на предприятие нефть в размере 2,45 млрд. грн., а также 50 млн. грн. неустойки.

Задолженность «Укртатнафты» за поставленную нефть была сформирована в мае-октябре 2007 года перед тремя полтавскими компаниями — «Таиз», «Авто» и «Технопрогресс». Будучи связанными с «Татнефтью», они поставляли нефть на «Укртатнафту» из России. При этом украинская сторона ставит под сомнение чистоту этих поставок. «Нужно разобраться, куда делись закупленные нефтепродукты или деньги, которые должны были пойти в счет оплаты», — заявлял ранее советник премьера по энергетическим вопросам Сергей Пашинский.

Как отмечают украинские акционеры предприятия, долги за нефть могли сформироваться лишь в том случае, если покупатель продукции «Укртатнафты» не рассчитывался с предприятием. В мае-октябре 2007 года основным покупателем нефтепродуктов «Укртатнафты» выступала компания «Новойл», также аффилированная с «Татнефтью».

Передача долгов

После того как о схеме поставок нефти заговорили на высшем уровне в Украине, «Таиз», «Авто» и «Технопрогресс» в срочном порядке начали процесс передачи права требования долгов «Укртатнафты» компании «Сувар-Казань». В отличие от трех названных выше фирм она не является аффилированной с «Татнефтью». В то же время «Сувар-Казань» связывают с одним из руководителей российского предприятия — Наилем Магановым.

Украинская сторона не согласилась с легитимностью уступки права требования долгов. Акционеры «Укртатнафты» оспорили эти действия в суде. В сентябре 2008 года Хозяйственный суд Полтавской области признал соответствующий договор между «Авто», «Таиз» и «Техно-Прогресс» и «Сувар-Казанью» недействительным. Согласно законодательству Украины (как, собственно, и договорам о поставках компаниями «Авто», «Таиз» и «Технопрогресса» нефти «Укртатнафте»), уступка права требования может совершаться исключительно при наличии согласия должника, то есть «Укртатнафты». В данном случае такого согласия не было. В марте 2009 года Верховный Суд Украины принял аналогичное решение, которое не подлежит обжалованию.

Несмотря на судебные вердикты, Федеральный Арбитражный суд Поволж-ского округа России санкционировал процесс изъятия 73% акций «Татнефтепрома» у «Укртатнафты». А 20 мая 2009 года судебным приставом-исполнителем Казанского межрайонного УФСП России Е. Коротихина предписано Росимуществу продать долю в предприятии с торгов.

Эксперты отмечают, что таким образом Россия нарушила ряд международных договоров. Во-первых, в соответствии с «Межгосударственным соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности коммерческих структур из государств-членов СНГ» от 20 марта 1992 года, участники этого соглашения (в том числе и Россия) обязаны признавать и исполнять вступившие в законную силу решения компетентных судов. Именно таковым и является постановление Верховного Суда Украины, принятое в марте 2009 года.

Во-вторых, согласно межгосударственным договоренностям, решение по хозяйственному спору, вынесенное судом государства-члена СНГ, исполняется на территории другого государства-участника СНГ без проведения процедуры его признания в судебном порядке (или, проще говоря — без легализации). В случае же с решениями украинских судов в отношении уступки прав требования к «Укртатнафте» данные решения были проигнорированы.

Потеря для Украины

Таким образом, судя по действиям российских органов власти, можно говорить о том, что «Укртатнафта» вскоре потеряет акции «Татнефтепрома». Эксперты отмечают, что в этом случае окажется под сомнением само существование СП. Ведь доля в «Татнефтепроме» являлась единственным реальным взносом Татарстана при создании совместного предприятия. Татары обещали также вкладывать средства в модернизацию НПЗ, однако средства перечислены не были. Обязательства по поставкам нефти также не выполнялись.

Таким образом, конфликт между акционерами на

«Укртатнафте» с продажей «Татнефтепрома» разгорится еще сильнее. Украинская сторона в данном случае имеет право инициировать ликвидацию СП, а «Татнефть», очевидно, захочет сохранить свое влияние на «Укртатнафту».

Василий ПЕТРИЧЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!