Подробнее Запомнить город


Росту цен на газ выдали документы

размер текста:

Повышение цен на газ в Украине уже утверждено. В распоряжении Ъ оказались постановления НКРЭ, согласно которым с 1 сентября на 20% повышается его стоимость для населения, а с 1 октября – для теплокоммунэнерго (ТКЭ). Постановления были приняты еще в начале июля и были необходимы для получения Украиной кредита Международного валютного фонда. Поэтому в дальнейшем документ может быть пересмотрен, считают эксперты.

Постановления #811 "Об утверждении цен на природный газ, который используется для нужд населения" и #812 "Об утверждении предельного уровня цен на природный газ для предприятий ТКЭ" (копиями располагает Ъ) были приняты Нацкомиссией регулирования электроэнергетики 9 июля. Как рассказал Ъ источник, близкий к переговорам между Украиной с Международным валютным фондом, документы были переданы представителям организации 10 июля. Постановления предполагают повышение на 20% розничных цен на газ для населения с 1 сентября, а для ТКЭ – с 1 октября. Кроме того, с 1 января и до конца 2010 года планируется ежеквартальный рост стоимости топлива для населения на 20%. А тарифы на газ для ТКЭ в 2010 году должны быть повышены до уровня, который позволит "Нафтогазу" не компенсировать разницу между ценой закупки у "Газпрома" и продажей ТКЭ.

Сейчас население покупает природный газ по 402-622 грн (около $51,5-79,7) за тысячу кубометров (в зависимости от объемов потребления). Для сравнения: его стоимость для промышленности составляет $310 за тысячу кубометров. Разница между ценой покупки газа ТКЭ у "Нафтогаза" (1176 грн или около $153,7 за тысячу кубометров) и ценой закупки монополией топлива у России (среднегодовая цена – $228 за тысячу кубометров) дотируется из госбюджета.

В пресс-службе НКРЭ комментировать постановления отказались. Глава комиссии Валерий Кальченко и начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса НКРЭ Владимир Семенец попросили прислать по факсу копии постановлений, выразив сомнения в их подлинности, после чего перестали отвечать на звонки. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский сообщил, что НАК не получала копии постановлений. Но источник Ъ, близкий к компании, подтвердил их подлинность, пояснив, что документы могут быть опубликованы до 1 сентября, когда они должны вступить в силу.

Премьер-министр Юлия Тимошенко до сих пор заявляла, что стоимость топлива для населения не будет расти: "Я категорически против повышения цены на газ для людей. Я пообещала, что в текущем году она не изменится, и я сдержу свое обещание". Однако миссия Международного валютного фонда отказалась выдавать очередной транш без роста цен на газ (см. Ъ от 13 июля). За повышение стоимости топлива выступал и президент Виктор Ющенко. 15 июля он направил письмо Юлии Тимошенко (копией располагает Ъ), в котором заявил, что дефицит финансовых ресурсов "Нафтогаза" превышает 27,3 млрд грн. Президент рекомендовал в IV квартале повысить цены на газ для населения и ТКЭ на 20%, что позволило бы "Нафтогазу" уже до конца года получить дополнительно 700 млн грн.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб считает, что до 1 сентября постановления могут быть отменены, либо вместо них будут приняты новые. "Правительству нужно было что-то показать МВФ, чтобы решить вопрос по кредиту. Теперь НКРЭ может их отменить или принять новые документы, в которых будут прописаны другие условия роста стоимости газа",– говорит господин Тулуб. Но финансовый директор "Укрнафты" Владимир Пустоваров уверен, что НКРЭ в любом случае будет вынуждена повысить стоимость газа для населения. "Сейчас при продаже каждой тысячи кубометров газа населению добытчики несут убытки до 400 грн за тысячу кубометров, дальше так продолжаться не может",– считает он. А Максим Шеин из инвесткомпании "Брокеркредитсервис" напоминает, что в мировой практике стоимость газа для населения, как правило, выше, чем для промышленности: "К примеру, в ЕС – на 40-50%. Действует закон рынка – кто больше покупает, тот меньше платит. Принцип, который используется сейчас в Украине и России,– для населения дешевле – остался со времен СССР".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!