Подробнее Запомнить город


Обещания расстраивают финансы

Юлия Тимошенко выбрала беспроигрышную тактику заигрывания с региональными элитами. Если президентское вето на закон, вносящий изменения в Бюджетный кодекс, не будет преодолено, она обвинит в этом Виктора Ющенко и Партию регионов. Если же голосование будет результативным, то премьер посадит на короткий поводок все местные бюджеты.

Премьер Юлия Тимошенко поручила Минфину сформировать проект госбюджета на 2010 г. с учетом положений, заложенных в новой редакции Бюджетного кодекса, который ветирован президентом. «Мы формируем проект бюджета на 2010 г. именно на концепции Бюджетного кодекса»,— заявила вчера Юлия Тимошенко, открывая правительственное заседание. Глава Кабмина призвала ассоциации местных общин убедить Виктора Ющенко и парламент в необходимости нового Бюджетного кодекса.

Впрочем, по информации «і», Минфин готовит основной финансовый документ страны на 2010 г. с учетом старой законодательной базы. «Внедрив новый бюджетный кодекс сейчас, местные бюджеты ничего не получат из-за недостаточных налоговых поступлений»,— пояснил «і» один из чиновников Минфина на правах анонимности.

Преодоление вето Виктора Ющенко на закон, вносящий изменения в Бюджетный кодекс, станет одним из основных вопросов в повестке завтрашнего внеочередного заседания Рады.

Спикер Владимир Литвин вчера не исключил, что БЮТ и Партия регионов (ПР) преодолеют вето президента. Впрочем, в этом вопросе есть политический подтекст — 700 местных бюджетов, которыми распоряжаются обл- и райадминистрации, подконтрольны Виктору Ющенко. Проблема, по словам Владимира Литвина, заключается в том, что 700 местных бюджетов расписываются в госбюджете, а с вступлением в силу Бюджетного кодекса этот показатель достигнет 12,5 тыс. «Этот рычаг может быть использован во время избирательной кампании. И есть опасение, что этот рычаг может использовать Юлия Тимошенко»,— заявил спикер. Но, по мнению Владимира Литвина, президентское вето на этот документ преодолеть стоит.

Впрочем, даже если альянс БЮТ и ПР не состоится, Юлия Тимошенко сможет использовать свою инициативу как один из элементов избирательной кампании — в том числе, чтобы наладить контакты с региональными элитами.

В ПР еще не знают, будут ли участвовать в совместном голосовании с БЮТ по этому вопросу. Первый вице-спикер Рады Александр Лавринович (ПР) заявил, что его фракция не будет преодолевать президентское вето, поскольку этот документ был принят без участия регионалов. «Кодекс направлен больше на концентрацию финансовых потоков и властных полномочий в Киеве, а не на децентрализацию, как это декларировалось его лоббистами»,— считает господин Лавринович.

А первый замглавы бюджетного комитета Рады Владимир Макеенко (ПР) заявил «і», что регионалы будут обсуждать этот вопрос на фракционном совещании завтра утром, перед заседанием Рады. «Позиции еще нет, но если БЮТ учтет наши поправки, то можем и преодолеть вето»,— сказал депутат.

По словам народного депутата от БЮТ Юрия Трындюка, состоящего в бюджетном комитете Рады, поправки регионалов могу быть внесены с голоса прямо на заседании парламента, по согласованию с лидерами фракций. «Бюджетный комитет не собирался обсуждать поправки ПР. Их требования остались прежними — увеличение социальных гарантий и заработной платы»,— сказал «і» господин Трындюк, добавив, что если поправки ПР учесть, то увеличится дефицит госбюджета. Депутат подчеркнул, что в БЮТ надеются на поддержку ПР при голосовании, но о достижении каких-либо договоренностей пока неизвестно.

Новая редакция Бюджетного кодекса, принятого 23 июня с.г., направлена на расширение полномочий Кабмина. Документ предоставляет право местным и сельским бюджетам со следующего года оставлять у себя 100% налога на землю (450 млн. грн.), транспортный (800 млн. грн.) и экологический сборы (250 млн. грн.) и 10% налога на прибыль (2,4 млрд. грн.). Еще на 1,6 млрд. грн. доходы местных бюджетов возрастут благодаря новому принципу администрирования налога на доходы физических лиц (по месту регистрации, а не работы плательщика). В сумме доходы местных бюджетов уже в 2010 г. увеличатся на 10 млрд. грн.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!