Подробнее Запомнить город


Почему возобновление кредитования в Украине возможно по меньшей мере в середине 2010 года

размер текста:

В конце июня этого года Platinum Bank заявил о планах возобновить автокредитование: финучреждение намеревается выдавать ссуды на покупку авто, а также беззалоговые займы наличными на приобретение запчастей и страховок, финансирование сервисного обслуживания автомобилей.

Недавно Дельта банк подписал договор о сотрудничестве с Unitrade Group по предоставлению потребительского кредитования в сетях City. com. Также он продолжает кредитовать клиентов сети супермаркетов электроники «Эльдорадо».

Оживление на кредитном рынке — временное явление, считают аналитики. Пока список банков-кредиторов ограничивается десятком финучреждений. В основном кредитуют банки с иностранным капиталом: Форум, Кредит Европа Банк, Platinum Bank, БМ Банк, Универсал Банк, УкрСиббанк. Кроме того, продолжает кредитовать государственный Ощадбанк.

Условия кредитования в банках остаются драконовскими: по данным компании «Простобанк Консалтинг», в начале июля 2009-го средняя эффективная ставка по гривневым кредитам на жилье составляла 20,44% годовых, на авто — 27,47%, потребительские ссуды стоили 56,41%, товарные кредиты — 68,84%. Размер первоначального взноса составляет минимум 20% стоимости авто, 10% — для бытовой техники. При кредитовании ипотеки банкиры требуют аванс не менее 40%. Сократились сроки предоставления ссуд: ипотеку выдают максимум на 10 лет (только в Ощадбанке пока готовы предоставить кредит на срок до 30 лет), автокредиты и потребительские ссуды — всего на год.

При этом банки в основном кредитуют клиентов определенных компаний, в сфере недвижимости и авторынка. ВТБ Банк заключил партнерские соглашения с Украинским автомобильным холдингом, ТД
«Нико» и корпорацией «УкрАВТО» и теперь кредитует только клиентов этих компаний. Банк «Киевская Русь» кредитует покупку жилья в ЖК «Ольжин град» в Вышгороде. Кредитпромбанк выдает ссуды для покупки жилья в ЖК «Брест-Литовский».

Впрочем, отдельные банки готовы кредитовать клиентов любых авто- и строительных компаний, однако условия кредитования в этих финучреждениях достаточно суровые. К примеру, БМ Банк может выдать заем на покупку недвижимости на вторичном рынке под 28% годовых сроком всего лишь на год. Сумма первоначального взноса составляет не менее 50%.

Аналитики считают, что некоторые банки сейчас только декларируют наличие кредитных программ, на самом же деле практически не кредитуют. Доказательство тому — динамика общего объема кредитования в Украине. Размер выданных физлицам ссуд сокращается с декабря прошлого года: за шесть месяцев 2009-го портфель кредитов населению сократился на 9,3%. Это означает, что украинцы продолжают возвращать банкам ранее полученные кредиты, однако финучреждения почти не выдают ссуды.

Возобновление кредитования в Украине следует ожидать только в середине — конце 2010-го. Осенью 2009-го возможна вторая волна кризиса. Но даже если она не накроет рынок, осенью-зимой банки будут крайне осторожны на финансовом рынке, в том числе по причине предстоящих выборов. А после них эксперты ожидают девальвации гривни (см. «Валютная утечка» на стр. 10), что может негативно повлиять на состояние банковской системы в стране вплоть до середины 2010-го.

Виктория Руденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!