Подробнее Запомнить город


Украину подкосил «инвестиционный голод»

23.07.09 , “Дело”
размер текста:

Вчера Национальный банк (НБУ) опубликовал данные о состоянии платежного баланса в июне. Последний месяц полугодия принес тревожные вести: отрицательное сальдо сведенного платежного баланса резко увеличилось по сравнению с маем — с $275 млн. до $732 млн. Несмотря на некоторое оживление в промышленности (объем промпроизводства вырос в июне по сравнению с маем на 3,1%), а также наращивание экспорта (внешние поставки украинских производителей увеличились за июнь на 3,8%), украинская экономика опять ощущает усиление оттока валюты из страны.

В июне главными факторами резкого роста отрицательное сведенного сальдо платежного баланса являлись фактическое отсутствие роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну, большие выплаты дивидендов в пользу нерезидентов и погашение внешних займов украинскими банками и компаниями. Так, в июне чистое отрицательное сальдо статьи «Доходы» составило $415 млн., что лишь на $159 млн. меньше, чем за весь I квартал текущего года. «Это, в первую очередь, обусловлено существенными выплатами дивидендов по прямым инвестициям, в то же время полученные доходы сократились на 15% за счет сокращения доходов от размещения резервов», — объясняют специалисты департамента платежного баланса Нацбанка. По словам экспертов финансового рынка, такая существенная сумма выплаченных дивидендов, скорее всего, пришлась всего на одну компанию, а именно мобильного оператора «Киевстар».

Акционеры компании на заседании 1 июня утвердили распределение дивидендов за 2006-2007 годы в размере 4,6 млрд. грн.

Гривня опять теряет доверие?

Выплатив дивиденды в июне, украинские компании не дождались ответного жеста вежливости от нерезидентов в виде прироста инвестиций. В прошлом месяце приток ПИИ составил $184 млн. и остался на уровне мая ($179 млн.) При том что большая часть средств, полученных от нерезидентов, поступила в банковский сектор в виде вливаний в капитал украинских «дочек» иностранными материнскими структурами. «В отличие от мая основная часть средств (65% общего объема за месяц) поступила в банковский сектор», — подчеркивают специалисты НБУ.

К инвестиционному «голоду» стоит добавить такие тревожные процессы как рост выплат по кредитам и облигациям (чистое отрицательное сальдо этой статьи составило в июне $878 млн., что на 34% больше, чем в мае), а также возобновившийся отток валютной наличности из банковской системы, что свидетельствует о возобновлении недоверия к гривне. В июне население изъяло из банков $229 млн., хотя в мае в НБУ уже радостно «потирали руки», отмечая, что впервые за четыре года образовался чистый приток валюты в банки (+$74 млн.). «Уже в июне видна тенденция, что давление на валютный рынок со стороны населения растет, — отмечает эксперт одной из инвесткомпаний. — Думаю, накопление валютной наличности вне банковской системы в июле будет еще больше».

Что дальше

В июле отрицательное сведенное сальдо платежного баланса может вырасти еще больше. В этом месяце НАК «Нафтогаз Украины» существенно нарастит объем импорта газа: предварительно до $800 млн. -1 млрд. по сравнению со всего $300 млн. в июне, что повлияет на ухудшение дефицита текущего счета. По словам экономиста инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрея Пархоменко, в августе ситуация улучшится, но только благодаря помощи МВФ.

«В этом месяце правительство должно выплатить $500 млн. по еврооблигациям. Однако стоит помнить, что в августе в Украину должен поступить третий транш кредита МВФ на $3,3 млрд., что выровняет сальдо финансового счета», — добавляет Андрей Пархоменко.

По прогнозам аналитика, этот год Украина закончит с «дырой» в платежном балансе в размере $8 млрд.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!