Подробнее Запомнить город


Минюст готовится к опросу

Сегодня в Минюсте состоится обсуждение разработанного министерством законопроекта "О местном референдуме". Документ среди прочего ограничивает городских, поселковых и сельских председателей в возможности контролировать процесс организации и проведения местных референдумов. Однако этот же законопроект позволяет им игнорировать принятые на референдумах решения.

В распоряжении редакции вчера оказался текст выступления министра юстиции Николая Онищука, подготовленный для сегодняшнего обсуждения правительственного законопроекта "О местном референдуме". "Конституция и законы не позволяют гражданам беспрепятственно и в полном объеме реализовывать свое право на участие в местных референдумах, не закрепляют четкие и понятные юридические механизмы решения важных для местных жителей вопросов, ставя их в зависимость от деятельности представительских органов местной власти и государства",– говорится в тексте доклада.

Правительственный законопроект содержит ряд новшеств, позволяющих исправить ситуацию с местными референдумами. В частности, он ослабляет контроль за организацией и проведением местных референдумов со стороны городских, поселковых и сельских председателей. Так, когда на голосование выносится вопрос о досрочном прекращении их полномочий, право регистрировать инициативные группы по сбору подписей за проведение референдума переходит от городских, поселковых и сельских председателей к депутатам соответствующих советов. Как известно, отсутствие такой нормы в действующем законодательстве дало повод депутатам фракции БЮТ в Киевсовете в феврале и марте 2007 года обвинить мэра Киева Леонида Черновецкого в блокировании проведения референдума по вопросу его отставки.

Следует отметить, что при подготовке законопроекта в Минюсте собрали информацию о всех референдумах, которые проходили в Украине с 1991 по 2009 год. Согласно полученным данным, которые также оказались в распоряжении редакции, за этот период прошло 150 местных референдумов. Из них 55 – по вопросам административно-территориального устройства, 36 – по вопросам изменения названий населенных пунктов. Политические вопросы в этом списке занимают третье место – опросы о досрочном прекращении полномочий представительских органов местного самоуправления в Украине проводились 34 раза. Однако точной информацией о выполнении принятых на этих референдумах решений Минюст не располагает.

В шести областях – Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Луганской – местные референдумы вообще не проводились. А лидируют по количеству проведенных опросов Ивано-Франковская, Ровенская и Львовская области. Следует также отметить, что наибольшее количество референдумов состоялось в годы президентских выборов. Так, в 1994 году прошло 12 референдумов, тогда как в 1993 и 1995 годах – 2 и 3 соответственно. Пик их проведения приходится на 2004 год – 26 референдумов (в 2003 и 2005 годах – 4 и 8).

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев объясняет такую динамику следующим образом: "Референдум – это хороший инструмент политтехнологической мобилизации, который позволяет еще до официального начала избирательной кампании де-факто ее проводить". Правда, предстоящие выборы президента, по словам господина Карасева, станут исключением. "Сейчас еще могут быть инициированы референдумы, но, скорее всего, к ним обратятся уже после выборов, когда новому президенту нужно будет проводить переформатирование власти",– считает политолог. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что направлять законопроект о референдуме в Верховную раду в Минюсте не спешат.

Между тем механизм вступления в силу принятых на референдуме решений, который предлагается в правительственном законопроекте, сводит на нет все достоинства этого документа. "Если для выполнения решения, принятого на местном референдуме, необходимо принятие акта органом или должностным лицом, он должен быть принят на протяжении трех месяцев",– говорится в законопроекте. Механизма имплементации результатов референдума в случае бездействия органов власти законопроект не предусматривает.

Автор еще одного законопроекта "О местном референдуме" народный депутат Андрей Портнов (БЮТ) пообещал урегулировать этот вопрос в ходе рассмотрения правительственного законопроекта в парламенте. "Я сам бы заострил на этом внимание в ходе второго чтения",– сказал Ъ Андрей Портнов. По его мнению, шансов быть принятым у разработанного Минюстом законопроекта много. "Хотя я и являюсь автором другого законопроекта, я буду голосовать за документ, предложенный Министерством юстиции",– сказал депутат.

Александр Свириденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!