Подробнее Запомнить город


На пути притока выявили препятствия

размер текста:

Дальнейшему притоку иностранных инвестиций в Украину больше всего мешают проблемы с возмещением НДС, валютные риски и недостаточная защита авторских прав, считают в Европейской бизнес-ассоциации, объединяющей более 700 крупнейших иностранных и украинских компаний. Решение этих вопросов позволило бы увеличить приток иностранных инвестиций уже в ближайшее время. Но для этого правительству необходимо радикально пересмотреть свои антикризисные подходы, отмечают эксперты.

Европейская бизнес-ассоциация (EBA) объединяет более 700 иностранных и отечественных компаний, работающих на украинском рынке. Исследования инвестиционного климата EBA проводит с 2001 года. По данным ассоциации, 15% рекомендаций, содержавшихся в прошлогоднем отчете, приняты во внимание правительством, а еще 35% находятся в стадии имплементации.

Наибольшими препятствиями для инвестиций в Украине являются проблемы с возвращением НДС, отсутствие системы хеджирования валютных рисков, а также проблемы, связанные с расчетными обоснованиями роялти, говорится в представленном вчера ежегодном отчете Европейской бизнес-ассоциации "Через преграды к успешному бизнесу", посвященном изучению инвестиционного климата Украины. Для его улучшения, по мнению EBA, правительству необходимо законодательно определить, что срок проверок для подтверждения задекларированных для возмещения сумм НДС не должен превышать 15-20 дней, а также законодательно закрепить ответственность госорганов за несвоевременную компенсацию НДС.

EBA также рекомендует принять закон "О коммерческих названиях", позволяющий защищать право собственности на коммерческие марки, законодательно закрепить термин "роялти", упростить перевод средств за рубеж, а при перевозе товаров через границу при определении таможенной стоимости ориентироваться лишь на контрактную стоимость товара. По словам исполнительного директора ЕBA Анны Деревянко, ассоциация также рекомендует защитить инвесторов с помощью механизма хеджирования валютных рисков: "Этот механизм применяется во всех странах Европы. К сожалению, Нацбанк пока выступает против его введения, но мы не прекращаем переговоры и надеемся найти компромиссное решение, чтобы за год-два ввести хеджирование рисков и в Украине".

Выполнение этих рекомендаций позволит увеличить приток иностранных инвестиций в Украину, считают в EBA. По данным НБУ, в I полугодии приток иностранных инвестиций упал до $2,062 млрд против $6,7 млрд за аналогичный период прошлого года. Всего инвестиции в этом году, по оценкам экспертов, составят порядка $4,5-5 млрд против $10,063 млрд в прошлом.

Впрочем, надеяться на то, что правительство предпримет активные действия для улучшения инвестпривлекательности, не приходится. "Уже осенью Кабмин столкнется с нехваткой денег даже для оплаты социальных программ. В таких жестких условиях следует ожидать не либерализации, а, напротив, ужесточения регулирования, направленного на увеличение бюджетных поступлений",– прогнозирует директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Год назад правительство действительно пыталось улучшить инвестиционную среду, тогда был создан специальный Совет инвесторов. Однако в последние месяцы Кабмин избегает делать заявления на тему инвестиционного климата. Это означает, что в его приоритетах работа с инвесторами не находится на первом месте",– соглашается аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!