Подробнее Запомнить город


Русские оттрубили

Запуск стана-5000 на Магнитогорском МК может потеснить позиции украинских производителей толстого листа. Россия вытесняет импортную трубную заготовку, а ее предприятия становятся почти монопольными поставщиками для бесконечных северных трубопроводов.

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин примет участие в запуске стана-5000 на ОАО «Магнитогорский МК» (Россия) мощностью 1,5 млн. т. Новое оборудование должно обеспечить российских производителей труб большого диаметра (ТБД) качественной заготовкой — штрипсом, шириной до 4850 мм. Таким образом, Россия может существенно сократить импорт толстого листа из Германии и Японии. Однако могут пострадать и украинские производители.

Политика России в отношении производства ТБД уже много лет направлена на импортозамещение. В апреле текущего года начальник департамента труб и соединительных деталей ООО «Газпром комплектация» Михаил Лихачев заявил: «Перед нами была поставлена задача — максимально привлечь отечественные предприятия к поставкам продукции под наши проекты… Импорт сведен к минимуму… По большому счету, то, что мы задумывали пять лет назад,— создание в России полноценной трубной подотрасли металлургической промышленности, близится к завершению».

Первым из украинских предприятий пострадал Харцызский ТЗ, который три-четыре года назад занимал до 20% российского рынка ТБД. А в 2008 г. ОАО «Газпром» при общем потреблении 761,4 тыс. т труб большого диаметра сократил импорт более чем в четыре раза — до 33 тыс. т (в сравнении с 2007 г.). Причем в 2008 г. в Украине закупки не производились.

Общий объем экспорта ТБД в Россию в 2008 г., по данным «Держзовнішінформ», составил около 38,5 тыс. т. И основными потребителями продукции выступили нефтяные компании.

Сейчас статус главных поставщиков труб переходит к российским компаниям («Северсталь», «Трубная МК», «Объединенная МК» и ЧТПЗ). Но они не обеспечены собственным штрипсом и вынуждены его импортировать из Украины, Германии, Японии и других стран.

В прошлом году в Украине такую продукцию производили: ОАО «ММК им. Ильича», ОАО «МК «Азовсталь» и ОАО «Алчевский МК». По данным «Держзовнішінформ», в 2008 г. эти предприятия произвели 792 тыс. т штрипса. Эксперты отмечают, что практически весь экспорт листа для труб большого диаметра приходится на Россию.

В пресс-службе ОАО «Объединенная МК» сообщили, что на сегодняшний день потребности Выксунского МЗ в заготовке для ТБД полностью обеспечиваются за счет сторонних поставщиков. При этом они отказались раскрыть структуру поставок штрипса на предприятие. Однако отметили, что компания продолжает строительство собственного прокатного стана-5000, запуск которого недавно был перенесен с 2010 г. на второй квартал 2011 г. После этого производитель сможет частично отказаться от импорта толстого листа.

Вице-президент по странам СНГ Research&Consulting Group (RCG) Александр Сирик отмечает, что «в мире сегодня более десятка производителей уже имеют прокатные станы, способные производить лист шириной более 4800 мм, в том числе несколько из них были запущены в 2007-2008 гг. в Китае». Их суммарная мощность, по оценкам Research&Consulting Group, превышает 20 млн. т. Еще более 9 млн. т мощностей в мире планировалось запустить до 2012 г.

Однако такой лист целесообразно использовать в производстве одношовных сварных труб диаметром до 1420 мм, применяемых на наиболее ответственных участках газо- и нефтепроводов, в т.ч. и на подводных. Закупка листа шириной свыше 4 тыс. мм для эксплуатации в стандартных условиях не всегда целесообразна из-за более высокой цены и сложностей при его транспортировке. В частности, для перевозки необходимы специальные железнодорожные платформы, которые в СНГ выпускает только украинский «Днепровагонмаш».

Годовое потребление ТБД в России в 2007 г. и 2008 г. составило 2,5 и 1,4 млн. т соответственно. Прогноз на 2009 г.— 2,3 млн. т, что связано с реализацией проектов «Газпрома» и «Транснефти». В течение двух лет мощности по производству труб большого диаметра в России приблизятся к 4 млн. т, а штрипса — к 3,3 млн. т. И это окажет влияние в первую очередь на европейских и японских производителей толстого листа. Однако эксперты отмечают, что загрузка подобных мощностей в трубной отрасли обычно не превышает 60%. Таким образом, без рекомендаций «Газпрому» и нефтяникам относительно выбора поставщиков со стороны правительства РФ производство ТБД составит 1,9-2,2 млн. т.

Украинские металлурги, производящие лист шириной до 3,2 тыс. мм, останутся на рынке труб меньшего диаметра или двухшовных сварных труб диаметром 1420 мм, которые используются на менее ответственных участках.

В отличие от российских металлургов и трубников, украинские компании в последние годы не производили больших инвестиций в этом направлении, поэтому имеют возможность более гибкого ценообразования. Сравнительно низкие цены позволяют надеяться на успешное участие в тендерах российских потребителей. К тому же, по данным RCG, из всего объема толстого листа, потребляемого в России, 75% не превышает ширину 2,8 тыс. мм, что соответствует возможностям украинских производителей.

Артем Ильин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!