Подробнее Запомнить город


Пластиковые карточки изменят законы

Сегодняшняя внеочередная сессия Верховной Рады будет не менее скандальной, чем предыдущие. Если Юлия Тимошенко не согласится удовлетворить запросы Партии регионов, которыми оппозиция намерена козырнуть во время избирательной кампании, то приезд депутатов из отпусков будет напрасен.

Сегодня в сессионном зале аншлага не будет — большинство опрошенных «і» депутатов, особенно от Партии регионов, находятся за границей. Как показывает практика, если голосования и будут результативными, то за счет депутатских карточек для голосования, оставленных лидерам фракций. Следовательно, Рада может внести изменения в госбюджет и закон о выборах президента и принять законопроект о рефинансировании банков. Премьер Юлия Тимошенко также намерена инициировать вопрос о преодолении вето президента на закон об изменениях в Бюджетном кодексе и провести кадровые ротации в Кабмине.

Первым вопросом, который будет вынесен на внеочередное заседание парламента, станет законопроект о рефинансировании коммерческих банков. Второй вопрос, который инициирует фракция БЮТ,— изменения в госбюджете касательно компенсации НАК «Нефтегаз».

Последний законопроект, как и вопрос о рефинансировании банков, уже согласован крупнейшими фракциями. Предполагается, что сегодня парламент примет во втором чтении закон о выборах президента. Этот вопрос, по информации «і», также согласован между БЮТ и ПР.

Впрочем, Партия регионов может снова заблокировать трибуну Рады, если парламент не проголосует за повышение социальных стандартов. По словам народного депутата от ПР Вадима Колесниченко, регионалы продолжат убеждать другие фракции отдать свои голоса за повышение прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

«Парламент поручил специальной комиссии и рабочей группе ко второму чтению подготовить данный законопроект»,— говорит господин Колесниченко.

Еще один серьезный, не до конца согласованный между крупнейшими фракциями вопрос — преодоление вето президента на изменения в Бюджетном кодексе, этот вопрос также будет зависеть от поддержания коалицией социальных инициатив ПР и решится на заседании фракции в пятницу перед парламентским заседанием. Преодоление президентского вето на новую редакцию Бюджетного кодекса в повестке дня заседания Рады не стоит, но при достижении договоренностей между БЮТ и Партией регионов этот вопрос может быть внесен с голоса.

Самым скандальным моментом сегодняшнего законодательного собрания будут кадровые ротации в Кабмине. В повестке дня заседания Рады значится увольнение главы Минюста Николая Онищука и министра угольной промышленности Виктора Полтавца. Юлия Тимошенко предложит парламенту вручить портфель главы Минуглепрома депутату от НУНС Александру Клименко и удовлетворить представление президента на назначение главой МИД посла Украины в США Олега Шамшура.

На повестке дня стоит вопрос о назначении главой Антимонопольного комитета Владимира Каретко и главой Госкомтелерадио Олега Наливайко. Все эти назначения, судя по повестке, будут голосоваться отдельными проектами постановлений, а значит, есть вероятность, что голосов за назначение чиновников хватит.

Юлия Тимошенко доложит по еще одному проекту, который, вероятно, будет голосоваться пакетом. В нем объединены все самые спорные назначения. Премьер предложит поддержать проект постановления о назначении вице-премьерами — Михаила Згуровского и Юрия Любоненко, министром финансов — Федора Ярошенко, близкого к Николаю Азарову, Минтранссвязи — Тариэла Васадзе и назначить министром юстиции Виктора Шемчука.

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык прогнозирует, что сегодня парламент не дойдет до рассмотрения кадровых вопросов. «Надеюсь, что Партия регионов не будет блокировать трибуну. Уже найдена формула компромисса по поводу увеличения социальных стандартов, но не в том виде, что требует ПР, а в более экономически обоснованном виде»,— заявил «і» господин Олийнык. Депутат добавил, что в обмен на это регионалы могут помочь преодолеть вето президента на закон о Бюджетном кодексе: «Этого хочет не только правительство, но и регионы».


Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!