Подробнее Запомнить город


Генерал пошел по делам

Печерский районный суд Киева вчера определил меру пресечения генерал-лейтенанту милиции Алексею Пукачу – основной обвиняемый по делу Гонгадзе будет находиться под стражей в течение двух месяцев. Адвокат господина Пукача – Сергей Осыка – продолжает настаивать на том, что его подзащитный невиновен. Между тем господин Пукач может быть причастен не только к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, но и к трагической гибели основателя Народного руха Украины Вячеслава Чорновила.

Печерский районный суд Киева вчера избрал меру пресечения генерал-лейтенанту милиции Алексею Пукачу, обвиняемому в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По информации адвоката господина Пукача Сергея Осыки, суд постановил взять генерал-лейтенанта под стражу и "содержать его в отделе обеспечения досудебного следствия Службы безопасности Украины на протяжении двух месяцев".

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Алексей Пукач был задержан сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры во вторник вечером в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. Он находился в международном розыске как подозреваемый в организации убийства главного редактора интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе, которое было совершено 16 сентября 2000 года. Непосредственные участники убийства – Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов – утверждали, что выполняли приказ Алексея Пукача.

Накануне господин Осыка сообщил, что все следственные мероприятия – и прежде всего допрос господина Пукача – должны были начаться 23 июля. А 22 июля, на следующий день после задержания генерал-лейтенанта МВД, заместитель председателя СБУ Василий Грицак заявил, что Алексей Пукач "назвал трех заказчиков убийства". На уточняющий вопрос журналистов, можно ли говорить о том, что названных господином Пукачем заказчиков уже нет в живых, он ответил: "Я бы так не сказал. Может да, а может – нет".

– Он сказал, что это вранье и ничего такого он не говорил,– пересказал свой вчерашний разговор с генерал-лейтенантом господин Осыка, добавив, что Алексей Пукач выглядит "румяным и веселым".– Говорит, что знал, что его арестуют, и даже специально ездил в Киев – встречался, мол, с человеком, телефон которого прослушивали. В столице он то ли сдавал какой-то микроавтобус в ремонт, то ли забирал... Короче, он знал, что ему уже сели на хвост, и готовился к задержанию.

Сергей Осыка также отметил, что господин Пукач считает обвинения в свой адрес несправедливыми.

– Я буду придерживаться позиции клиента, которая может меняться каждый день,– сказал адвокат.– Сейчас он считает, что его облили грязью неоправданно. И будет пытаться объяснить, в чем он виноват, а в чем – нет.

Однако источники в СБУ вчера подтвердили информацию о том, что господин Пукач назвал трех заказчиков убийства. Более того, двое из них живы и "один занимает весьма высокий пост".

Между тем может случиться так, что имя Алексея Пукача будет фигурировать не только в деле Гонгадзе. Бывший руководитель департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД имеет все шансы стать фигурантом еще одного резонансного уголовного дела – по факту гибели лидера Народного руха Вячеслава Чорновила. Об этом заявил сын погибшего – внефракционный народный депутат Тарас Чорновил. Как известно, лидер НРУ погиб в автокатастрофе 25 марта 1999 года – его автомобиль Toyota врезался в КамАЗ на 5-м километре трассы Борисполь–Золотоноша. Соратники Вячеслава Чорновила утверждают, что авария была подстроена.

– Он занимался слежкой за отцом в тот фатальный день (25 марта 1999 года),– заявил вчера в эфире телеканала ТВi Тарас Чорновил, добавив, что об этом свидетельствуют материалы следствия.– Правда, с этими материалами я еще не ознакомился, но знаю, что Пукач точно фигурирует в деле.

Адвокат господина Пукача утверждает, что ему ничего не известно о том, что его подзащитный может быть фигурантом других уголовных дел. Однако член НРУ Ярослав Кендзьор ("Наша Украина–Народная самооборона") сообщил, что за Вячеславом Чорновилом в день аварии действительно вели слежку, но непосредственное наблюдение осуществлял не Алексей Пукач.

– Это был другой высокопоставленный сотрудник МВД, но он подчинялся непосредственно Алексею Пукачу,– говорит господин Кендзьор.– Пукач, безусловно, причастен и к этой трагедии, так как отдавал приказы (о ведении наблюдения). Генпрокуратура обязательно должна обратить внимание на этот факт.

В Генпрокуратуре заявления господ Чорновила и Кендзьора вчера не комментировали. "Это все материалы досудебного следствия, ничего комментировать мы не можем",– сказал руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!