Подробнее Запомнить город


Ракеты ударили по посольству

Вчера вновь обострились дипломатические взаимоотношения Украины и России. Милиция в третий раз с начала месяца задержала в Севастополе военную автоколонну, несанкционированно перевозившую ракеты. А вечером стало известно, что из Украины будет выслан советник российского посольства, курировавший деятельность Черноморского флота России. Собеседники редакции прогнозируют дальнейшее развитие дипломатического конфликта.

Вчера в Севастополе сотрудники ГАИ остановили автоколонну из трех грузовых автомобилей, принадлежащих одной из воинских частей Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ). По сведениям СБУ, российские моряки перевозили три крылатые противокорабельные ракеты типа "Мираж". Эта перевозка не была согласована с властями города, что является нарушением украинско-российских соглашений о пребывании ЧФ РФ в Крыму.

За последний месяц это третий зафиксированный правоохранительными органами случай, когда автоколонна ЧФ РФ перевозит опасный военный груз без необходимых разрешительных документов. Так, 8 июля были задержаны три автомобиля, а 21 июля – два автомобиля, также перевозивших крылатые ракеты. К тому же во втором случае военная автоколонна передвигалась по городу без обязательного сопровождения пожарной машины. В пресс-службе Черноморского флота вчерашний инцидент традиционно не комментировали.

Вечером украинский МИД выступил с официальным протестом в связи с событиями в Севастополе. Ранее внешнеполитическое ведомство направляло РФ аналогичную ноту протеста по поводу незаконной перевозки ракет.

Между тем вчера стало известно, что украинские дипломаты перешли и к более действенному методу воздействия на российских коллег. Во второй половине дня ряд российских СМИ со ссылками на источники в российских дипломатических кругах сообщили, что Украина высылает из страны дипломата, курировавшего вопросы ЧФ РФ,– советника посольства РФ Владимира Лысенко.

Господин Лысенко подтвердил, что покидает Киев. "Да, я действительно уезжаю в Москву. Уеду в понедельник-вторник",– заявил он, сообщив, что не вернется к работе в российском посольстве. Дипломат отказался уточнить причины отъезда, порекомендовав обратиться в МИД Украины, но там эти сведения не комментировали. В то же время источник в МИД на условиях анонимности подтвердил информацию о том, что господину Лысенко рекомендовано покинуть страну в недельный срок. "Важно, что Лысенко не был объявлен персоной нон грата. Мы рекомендовали посольству заменить его",– сказал собеседник.

Следует отметить, что Владимир Лысенко в нынешнем году в любом случае должен был закончить пребывание в Украине: он был командирован в посольство в 2005 году и, согласно правилам российского МИДа, осенью его ожидала замена по плановой ротации. Но, по всей видимости, решение Киева об отзыве его аккредитации вызвало негодование официальной Москвы.

Украинские дипломаты, с которыми беседовал, уверены, что российский МИД намеренно сообщил СМИ об этом конфликте, чтобы получить право на ответные действия – выслать из России кого-либо из украинских дипломатов. "Теперь многое зависит от того, будет ли соблюдена симметрия, в том числе в обстоятельствах и мотивации решения об отзыве сотрудника нашего посольства",– полагает один из собеседников.

Сергей Сидоренко, Заир Акадыров

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!