Подробнее Запомнить город


США, Россия и плохие друзья

24.07.09 , InoPressa
размер текста:

Во времена холодной войны США и СССР не отличались особой разборчивостью в выборе друзей, идеология была выше принципов, и потому они закрывали глаза на плохое поведение. Сейчас, в постидеологическую эпоху, все усложнилось, пишет The Financial Times.

По крайней мере, об этом должен был думать вице-президент США Джо Байден во время своей поездки в бывшие советские республики Грузию и Украину на этой неделе, отмечает автор статьи Квентин Пил.

Его задача состояла в том, чтобы заверить Киев и Тбилиси, что их стремление стать лучшими друзьями Америки не пострадает от "перезагрузки" отношений США с Россией.

Однако полного единодушия не было, и на то есть две причины.

Во-первых, Байден дал понять, хотя и в мягкой форме, что политический процесс в обеих странах оставляет желать лучшего.

В Киеве он говорил о политическом противостоянии двух лидеров страны, которое фактически заблокировало работу правительства. В Тбилиси он призвал к свободе СМИ и большей демократизации власти.

Во-вторых, в обеих странах Байден обращался к публике, которая просто не доверяет нынешнему российскому руководству Владимира Путина и Дмитрия Медведева. И Грузия, и Украина знают, что Москва считает бывшее советское пространство своей "привилегированной" сферой влияния, и сомневаются, что Вашингтон сможет изменить эту позицию.

Российские лидеры, как и Вашингтон, тоже завели себе "неудобных" друзей.

"За две недели до годовщины губительной пятидневной войны между Россией и Грузией стоит упомянуть о колоссальной оплошности Москвы, последовавшей за ней: она признала независимость двух маленьких сепаратистских регионов, Южной Осетии, ставшей причиной этой войны, и Абхазии. Теперь она не знает, что с ними делать", - полагает автор статьи.

Признав право на самоопределение обеих республик, Путин устроил дестабилизацию на собственном северокавказском заднем дворе, где растет нестабильность в нескольких республиках, граничащих с Чечней, включая Дагестан и Ингушетию, говорится в статье.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!