Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк решили ликвидировать

24.07.09 , “Дело”
размер текста:

Финансовые власти страны приняли решение ликвидировать Укрпромбанк.

В ближайшие дни Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков решит судьбу двух проблемных финучреждений — Укрпромбанка и банка «Надра». Как сообщил информированный источник в Министерстве финансов, предварительное решение по этим банкам уже есть. Банк «Надра» планируется рекапитализировать, но только после реструктуризации внешних обязательств. А Укрпромбанк ждет ликвидация.

«Укрпромбанк будут ликвидировать. Всех вкладчиков-физлиц банка в полном объеме будут переводить в Ощадбанк и закрывать обязательства перед ними за счет госбюджета. Часть обязательств планируется погасить активами Укрпромбанка, но их там почти нет. Хорошо, если наберется на 20% от суммы долгов перед вкладчиками», — говорит представитель Минфина.

То, что решения по Укрпромбанку и банку «Надра» будут отличаться, не скрывает и исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. По его словам, банк «Надра» имеет перспективу быть рекапитализированным, а относительно Укрпромбанка министерство, скорее всего, будет заниматься погашением обязательств перед вкладчиками, а не его рекапитализацией.

Ликвидация Укрпромбанка обойдется государству намного дешевле, чем его финансовое оздоровление. «От Национального банка у нас (Минфина) по Укрпромбанку два предложения. Первое — докапитализировать банк на сумму 9 млрд. грн., еще на 2 млрд. грн. ему выделит рефинансирование НБУ. Второе — перевод пассивов в Ощадбанк на сумму чуть меньше 7 млрд. грн. (на начало июня депозиты населения в банке составляли 6,93 млрд. грн.). Цена вопроса — 4 млрд. грн. Зачем выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков?» — объясняет решение властей представитель Минфина. Ликвидация Укрпромбанка выгодна не только миллиону его вкладчиков-физлиц, которые после перевода в Ощадбанк существенно увеличат шансы на возврат своих сбережений. Еще одной стороной, которая может выиграть от такого развития событий, является группа «Приват».

По словам одного из временных администраторов, в случае ликвидации финучреждения «Привату» будет намного легче стать полно-правными владельцами сети автозаправочных станций, которые они приобрели у собственников Укрпромбанка и которые оказались в залоге у финучреждения.

В правительстве взаимосвязь между решением по Укрпромбанку и притязаниями группы «Приват» отрицают. «Заинтересованность группы «Приват» в ликвидации банка есть, но она не имеет никакого отношения к решению о его ликвидации», — утверждает источник в Минфине.

По информации издания, 22 июля была отклонена апелляция Укрпромбанка на решение Хозяйственного суда Киева о признании недействительными договоров ипотеки по 12 заправкам и нескольким нежилым помещениям. «Во вторник Апелляционный суд принял решение оставить без изменений решение хозсуда в Киеве. Останавливаться мы на этом не будем — к началу следующей недели подадим кассацию», — сообщил советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк.

Напомним, Министерство финансов вечером 21 июля получило представление Национального банка на рекапитализацию банка "Надра" и Укрпромбанка. Об этом сообщил в Днепропетровске и.о. министра финансов Игорь Уманский.

Тогда же истек срок полугодового моратория на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка. Тем не менее доступ к своим средствам вкладчики и кредиторы банка все еще не получили.

А перед этим Александр Майданюк заявил, что Укрпромбанк получил согласие кредиторов на реструктуризацию 99% его внешних займов, чем фактически открыл себе путь к началу рекапитализации

«Сегодня (8 июля) мы получили письмо от своих кредиторов по синдицированному кредиту на $34 млн. с принципиальным согласием реструктуризировать долг после рекапитализации банка государством», — сообщил главный советник временного администратора Укрпромбанка.

30 июня на реструктуризацию задолженности Укрпромбанка согласился один из самых требовательных кредиторов украинских банков — компания Cargill.

В середине июня временный администратор Укрпромбанка принял решение об уменьшении уставного капитала банка на 99,95%, или на 1,559 млрд грн, - до 0,836 млн грн. Это решение соответствовало нормативным требованиям, регулирующим процедуру рекапитализации банков за счет бюджетных средств, и свидетельствовало о желании спасти финучреждение за государственный счет.

Напомним, что еще в марте в интервью порталу Виталий Ваврищук, аналитик ИК Dragon Capital, высказал сомнения относительно целесообразности спасения Укрпромбанка. "Временный администратор НБУ заявил, что для восстановления деятельности Укрпромбанка потребуется рефинансирование в размере до 7 млрд гривен что покрывает около 44% активов банка. Такие оценки говорят о плохом качестве кредитного портфеля Укрпромбанка и фактической нежизнеспособности финучреждения", – отметил эксперт.

Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. По данным НБУ, на начало апреля активы банка составляли 9,8 млрд. грн., собственный капитал — 2,5 млрд. грн., средства юридических лиц — 0,9 млрд. грн., средства физических лиц — 7,3 млрд. грн. Чистый убыток банка за І квартал 2009 года составил 4,4 млрд. грн.

Региональная сеть Укрпромбанка состоит из 26 филиалов и 272 отделений, количество банкоматов — 254, количество банковских терминалов — 515, количество торговых терминалов — 394. У банка насчитывается около 1 млн. вкладчиков-физических лиц.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!