Подробнее Запомнить город


Госипотечному учреждению запретили покупать квартиры в недостроях

24.07.09 , “Дело”
размер текста:

Глава государства заблокировал решение правительства, которое разрешало Государственному ипотечному учреждению покупать квартиры для льготных категорий в строящихся домах. Соответствующий указ главы государства был обнародован вчера на сайте президента. К вечеру ГИУ отменило итоги первого аукциона по отбору жилых объектов в Киеве и области для льготных категорий граждан.

Несвойственные для ГИУ функции Кабмин возложил на учреждение в средине июня. По его решению, ГИУ обязали не только профинансировать завершение строительства объектов со степенью готовности не менее 70%, но и выкупить готовые квартиры для льготников. По мнению Ющенко, выдавая такой документ, Кабмин превысил свои полномочия.

Президент считает, что постановление правительства, согласно которому ГИУ должно осуществлять в текущем году финансирование завершения жилых объектов со степенью готовности свыше 70%, противоречит Конституции.

Ющенко уверен, что Кабмин превысил свои полномочия, поскольку не вправе разрешать ГИУ покупать квартиры напрямую для льготников в строящихся домах.

Одновременно глава государства отправил свой указ в Конституционный Суд.

Заявок собрали на 200 млн

Выход указа президента совпал с аукционом, который Государственное ипотечное учреждение провело вчера для определения тех застройщиков, которые могут рассчитывать на госпомощь. Конкурс начался в 10.00 на торговой бирже «Финком». «Аукцион состоялся, но его результаты не могут быть обнародованы, так как президент по-рейдерски отменил действие постановления Кабмина», — рассказывает народный депутат (фракция БЮТ) Сергей Пашинский. По его информации, на конкурсе были приняты заявки на сумму приблизительно 200 млн. грн. «Это застройщики Киева и Киевской области, предложенная ими цена продажи была ниже утвержденного Минрегионстроем уровня (5,9-8 тыс. грн. за 1 кв. м в зависимости от состояния строительства.)», — рассказывает народный депутат.

ГИУ отменило конкурс

Вчера руководство ГИУ отказалось комментировать указ президента, который приостановил действие постановления Кабмина. По информации издания, сразу же после выхода указа президента председатель правления ГИУ Андрей Камуз отправился в Кабмин искать поддержки.
По словам пресс-секретаря ГИУ Ирины Черной, нельзя говорить о том, что финансирование завершения строительства и покупка квартир Государственным ипотечным учреждением идут вразрез с законом о поддержке строительной отрасли. «Все равно помощь будет оказываться через кредиты.

Если застройщики, которые будут выбраны нами для поддержки, не успеют закончить строительство до 25 декабря, банки, в которых они аккредитованы, вынуждены будут заплатить по гарантиям», — отмечает она.

Однако к вечеру ГИУ сдалось. На его веб-сайте появилась информация: результаты первого аукциона по отбору объектов для льготников отменены.

Строителям ни холодно, ни жарко

Застройщики, хотя и отмечают, что инициатива правительства поддержала бы их в трудное время, не сильно расстроились из-за указа президента. «Цены, по которым ГИУ собиралось выкупать квартиры, в целом соответствуют себестоимости жилья (если мы говорим об эконом-классе). Мы по таким ценам и строим: у нас средняя стоимость строительства — 7 тыс. грн. за 1 кв. м, — говорит пресс-секретарь ХК «Киевгорстрой» Зоя Федорчук. — Однако, если говорить откровенно, никто (из застройщиков.) особенно не ждал поддержки от правительства. Если в стране такие проблемы с наполнением Пенсионного фонда, то чего тогда ждать строителям».

ГИУ создано правительством Украины в октябре 2004 года. Основной целью его деятельности является рефинансирование первичных ипотечных кредиторов путем получения права требования по ипотечным кредитам.

Уставный капитал ГИУ составляет 200 млн. грн.
ГИУ в январе-марте 2009 года увеличило чистую прибыль на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 4,452 млн. грн. Доход учреждения составил 59,133 млн. грн. (на 76% больше).

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!