Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» удовлетворил Еврокомиссию

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

В минувшую пятницу в Киеве прошел третий раунд переговоров о предоставлении кредита на закачку газа в украинские подземные хранилища. Для участия в этой встрече в столицу Украины прибыли представители Еврокомиссии и международных финансовых институций. Делегацию возглавлял руководитель управления Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд.

Как сообщало «ДЕЛО» (№117 от 20.07.2009 г.), предыдущий раунд переговоров состоялся неделю назад и был приостановлен по инициативе Еврокомиссии. Тогда она потребовала от украинской стороны предоставить более четкую информацию о времени проведения реформ в газовой сфере. Как сообщил «ДЕЛУ» уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, через несколько дней Украина выполнила просьбу еврочиновников, отослав им конкретный план действий.

Данный план базируется на основе рекомендаций Еврокомиссии, выработанных ею в конце июня (см. «ДЕЛО» №118 от 21.07.2009 г.). «В ответе украинской стороны значится, каким образом мы можем достичь того или иного результата, и, соответственно, определены часовые рамки реформ», — пояснил Соколовский.

Обсуждение предложений украинской стороны в Киеве проходило в два этапа. Первое заседание по кредиту состоялось в помещении НАК «Нафтогаза Украины». Кроме европейцев, в нем приняли участие представители самой госкомпании, Минтопэнерго, Минфина и Секретариата президента. По словам участников заседания, встреча длилась почти полдня. Затем переговорщики переместились в здание Кабмина, где заграничных гостей встречала сама премьер Юлия Тимошенко.

«В НАКе мы прошлись попунктно по обязательствам, которые берет на себя наша страна. Работа была конструктивной, — отметил один из присутствовавших на встрече представителей госорганов. — Многое будет зависеть от того, насколько убедительными для европейцев были слова Тимошенко». В пресс-службе правительства затруднились дать свою оценку прошедшим переговорам.

В то же время представитель Еврокомиссии Марк Грей также отметил, что в ходе очередного раунда дискуссий «был достигнут хороший прогресс». «Стороны близки к соглашению в отношении необходимости краткосрочных и среднесрочных обязательств со стороны украинских властей в отношении проведения реформ в украинском газовом секторе, что позволит международным финансовым институциям подготовить пакет поддержки для Украины», — говорится в заявлении Грея.

Тем не менее сумма финансовой поддержки будет меньшей, чем изначально просило украинское правительство ($4,2 млрд.). По информации «ДЕЛА», во время переговоров обсуждалась возможность предоставления Украине только $1,6-2 млрд. Дело в том, что в правительстве рассчитывали использовать кредитные средства не только на закачку газа в подземные хранилища, но и для покрытия дефицита бюджета «Нафтогаза». Но представители Еврокомиссии настроены финансировать только формирование запасов голубого топлива.

Поэтому на следующей неделе Европейская комиссия намерена выяснить, сколько денег реально необходимо «Нафтогазу». Для этого она соберет команду технических специалистов, которые проверят объемы возможной закачки газа в хранилища.

21 млрд. куб. м природного газа закачано в украинские подземные хранилища.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!