Подробнее Запомнить город


Премьер ослабил железную хватку

размер текста:

В пятницу премьер Владимир Путин провел в Магнитогорске встречу с руководителями крупнейших металлургических предприятий. Вопреки опасениям металлургов, ничего даже отдаленно похожего на прошлогоднюю критику Игоря Зюзина на встрече не было. Но не было и конструктивных решений по поддержке отрасли, отмечают аналитики.

Встречу с представителями металлургической отрасли Владимир Путин проводил на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Присутствовали главы металлургических компаний — "Северстали", Evraz Group, Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и ММК, "Мечела", "Металлоинвеста", Трубной металлургической компании (ТМК), топ-менеджеры крупнейших потребителей их продукции — "Газпрома", "Транснефти", ОАО "Российские железные дороги" и других, представители профильных ведомств — Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Минэкономразвития, а также госбанков и госкорпораций.

Темы совещания были известны задолго: предварительно представители отрасли обсудили их с вице-премьером Игорем Сечиным, а затем вопросы к Владимиру Путину собрал глава Счетной палаты Сергей Степашин. Металлурги хотели пожаловаться премьеру на отсутствие внутреннего рынка сбыта, недостаточность защитных мер против импортной продукции, слишком долгий процесс возврата НДС и высокие ставки банковских кредитов. Впрочем, помня о прошедшей 24 июля прошлого года встрече в Нижнем Новгороде, на которой Владимир Путин неожиданно обрушился с критикой на отсутствовавшего владельца "Мечела" Игоря Зюзина, уронив капитализацию его компании почти вдвое, металлурги не исключали, что премьер может повторить резкое выступление. В качестве возможной темы критики накануне называли массовые сокращения рабочих.

Тем не менее в пятницу Владимир Путин обошелся без критики. В своем выступлении он говорил о поддержке реализации инвестпрограмм металлургических компаний (правительству было поручено разработать меры их льготного кредитования через ВТБ и ВЭБ) и высокотехнологичного импорта (господин Путин пообещал, что список оборудования, ввозимого беспошлинно, будет расширен). Владелец ММК Виктор Рашников попросил премьера вернуть инвестиционную налоговую льготу, позволявшую компаниям выводить из-под налогообложения до 50% прибыли. Именно господин Рашников рассказал о проблеме с возвратом НДС, волновавшей всех металлургов еще с конца прошлого года. В ответ замминистра финансов Андрей Новак сказал, что Минфин подготовил законопроект об ускоренном возмещении НДС за 20 дней вместо нынешних 90 при наличии банковской гарантии, а для крупнейших налогоплательщиков и без нее (см. "Ъ" от 25 июля).

Владельцы ТМК Дмитрий Пумпянский и "Северстали" Алексей Мордашов пожаловались на рост протекционизма на иностранных рынках и попросили об ограничительных мерах на импорт определенных видов проката и труб. Кроме того, господин Мордашов поднял вопрос, который поддержали все металлурги: владелец "Северстали" попросил РЖД снизить тарифы на перевозку лома черных металлов. Президент ОАО РЖД Владимир Якунин возразил, что в случае перевода лома из самого дорогого третьего тарифного класса в самый дешевый первый ОАО РЖД недополучит 4,5 млрд руб. за год, а выгода металлургов будет минимальной. Тем не менее Владимир Путин пообещал металлургам "не "задвинуть" эту тему".

Аналитики не удивлены тем, что премьер-министр воздержался от резких выступлений. "Мы и не ожидали такого: кризис всех многому научил, в том числе и воздерживаться от резких движений",— говорит аналитик UniCredit Георгий Буженица. Правда, и результативной встречу назвать трудно, отмечает он. Конкретные меры по поддержке внутреннего спроса не обсуждались, а ужесточение тарифно-таможенного регулирования не то, что сейчас может помочь металлургам, считает аналитик. "От встречи ожидали больших практических результатов, особенно в части регулирования спроса",— соглашается Ольга Окунева из Deutsche Bank. Но то позитивное, что было на встрече, прозвучало лишь в виде деклараций, констатирует она.

Петр Ъ-Мироненко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!