Подробнее Запомнить город


«Укртелеком» отдаст долги инвесторам

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

Сегодня держатели облигаций «Укртелекома» предъявят к оферте ценные бумаги на общую сумму 50 млн. грн.

Сегодня наступает дата исполнения оферты по облигациям компании «Укртелеком». Объем эмиссии ценных бумаг, которые были выпущены в июне 2008 года, составил 250 млн. грн. «К выкупу были предъявлены облигации на сумму 50 млн. грн., что составляет 20% выпуска», — сообщили «ДЕЛУ» в «Укртелекоме». Как заверили в компании, выкуп предъявленных облигаций будет завершен в предусмотренные проспектом эмиссии сроки — до 31 июля. «Компания предложила держателям облигаций повышенную доходность в 19% годовых (ранее 15%. — «ДЕЛО»). Эти условия, по нашей информации, оказались приемлемыми для большинства держателей», — поясняет Максим Бугрий, консультант инвестиционной компании «Тройка Диалог», которая выступала андеррайтером облигаций.

По мнению экспертов, тот факт, что к оферте предъявлено только 20% от всей суммы эмиссии, не является свидетельством доверия инвесторов к госкомпании. «Большая часть бумаг сконцентрирована в руках государственных банков, и именно они не предоставили свои облигации к оферте», — поясняет директор аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов.

Другие участники рынка делают более категоричные предположения. «На время выпуска доходность бумаг (15%) не соответствовала ожиданиям рынка. Это привело к тому, что среди частных инвесторов было размещено лишь около 20% выпуска. Именно они сейчас и предъявляют бумаги к выкупу», — говорит аналитик одной из инвесткомпаний.

Для того чтобы расплатиться с держателями облигаций, «Укртелеком» должен будет отдать около 90% своей квартальной прибыли. II квартал госмонополист закончил с чистой прибылью 57,4 млн. грн. Напомним, в январе-марте убыток «Укртелекома» составил 181,6 млн. грн. Аналитики объясняют выход компании на прибыльную работу тем, что «Укртелеком» существенно повысил доходы от предоставления услуг фиксированной связи в городской и сельской местности. «К тому же прирост базы мобильных абонентов «Укртелекома» (ТМ Utel) с начала этого года составил 78%, при этом общее количество мобильных пользователей в Украине снизилось на 1,7% за аналогичный период. Кроме того, средства, привлеченные путем выпуска облигаций, расходуются оператором на развитие мобильного направления и интернет-услуг», — говорит Константин Степанов. Также не следует сбрасывать со счетов и фактор сезонности. «I квартал в телекоммуникационном бизнесе традиционно был слабым — многие люди в отпусках, падает бизнес-активность. В этом году на этот фактор наложился и пик кризиса в экономике», — поясняет вице-президент инвестиционно-банковского подразделения инвесткомпании «Драгон Капитал» Максим Нефьодов.

Станислав ЯБЛОНСКИЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!