Подробнее Запомнить город


«Укрпромбанк» ликвидируют, а «Надра» еще можно спасти

28.07.09 , Сегодня
размер текста:

Нацбанк уже предложил Минфину передать вкладчиков «Укрпрома» с депозитами Ощадбанку.

Спасительная рекапитализация «Укрпромбанка», судя по последним новостям из НБУ и Минфина, не состоится. При этом ситуация с вкладчиками накаляется каждый день: хотя мораторий на выдачу депозитов кончился, денег по-прежнему почти не выдают. В банке «Надра», где мораторий истекает 10 августа, ситуация чуть получше. Во всяком случае, вопрос о его рекапитализации с повестки дня не снят. Но проблемы есть и с ним — у банка огромная задолженность перед внешними кредиторами, которую правительство отказывается «вешать» на себя. В пресс-службе «Надра» уверяют, что кредиторы готовы к реструктуризации долгов, но «для согласования всех деталей нужно время». Также в банке обещают, что после 10 августа вкладчикам будут частично выплачивать вклады (20% от суммы) при условии переоформления остатка вклада на новый срок.

ЛИКВИДАЦИЯ. Если «Укрпромбанк» таки ликвидируют, то на погашение задолженности по депозитам (7 млрд. грн. у физлиц) в Фонде гарантирования вкладов может банально не хватить денег. Поэтому Нацбанк уже предложил Минфину передать вкладчиков «Укрпрома» с их депозитами Ощадбанку. После «очистки» от депозитов можно будет попробовать продать банк. Такой вариант нам озвучил источник в «Укрпроме». Но более вероятно, что его ликвидируют, считает член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев: «По всей видимости, он безнадежно убыточен». Аналитики, опрошенные «Сегодня», также отмечают, что ликвидация «Укрпромбанка» — наиболее дешевый для государства вариант, поскольку долгов у него больше, чем активов. «Вернуть заправки ANP (по сути, единственные активы банка, под которые его же собственник взял кредит в «Укрпроме», а затем продал их группе «Приват»), которые, по некоторой информации, находятся в залоге у «Укрпрома», невозможно», — говорит эксперт инвесткомпании Dragon Capital Виталий Ваврищук.

«Я допускаю, что ликвидация «Укрпрома» выгодна группе «Приват», которая близка к нынешнему правительству. Так им будет легче прекратить все судебные разбирательства вокруг заправок ANP», — сказал первый заместитель парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Владислав Лукьянов. В то же время в правительстве свою коррупционную заинтересованность в ликвидации банка отрицают. В «ПриватБанке» ситуацию вокруг заправок не комментируют.

На этой неделе запланирован совет по вопросам рекапитализации под председательством Тимошенко, на котором и решат — что делать с банками.

КРЕДИТЫ. Если «Укрпромбанк» будет ликвидирован, что будет с клиентами, оформившими в нем кредит? В минувшую пятницу депутаты приняли закон, который предусматривает появление в стране института санационных банков. Им переходят вклады и кредиты проблемных банков. «В случае с «Укрпромом», санационный банк возьмет на себя обязательства по выплате вкладов, а с другой стороны, ему же достанутся и платежеспособные клиенты-заемщики», — объясняет Полунеев. Скорее всего, в случае с «Укрпромом» роль санационного банка предстоит выполнить Ощадбанку. Он же и будет принимать платежи по кредитам, выданным «Укрпромом». «Погасить кредиты досрочно никто требовать не будет, договоры с заемщиками сохранятся, хотя их условия могут пересмотреть», — полагает Ваврищук.

«ДЕПОЗИТ? МОЖНО!»

Самое интересное, что и в «Укрпроме», и в «Надрах» продолжают принимать вклады. Мы шутки ради выдали себя за вернувшегося с заработков из РФ нефтяника, готового положить $20 тысяч на депозит.

В «Надрах» менеджер ответил: «О! Что-что? Депозит? Конечно, можно! У нас выгодные условия: если всего на 4 месяца, то под 3,4%, а если на год — под 11,4%. Как забрать? Ну, у нас сейчас временная администрация, поэтому точно вам сказать не могу...»

В «Укрпроме» менеджер предупредил сразу: «Депозит? А вы газет не читаете? Банк наш проблемный. Если обанкротимся, деньги никто не вернет. Так что подумайте». Однако в итоге все равно без тени улыбки расписал условия: «Если очень хотите, можете принести. Минимальный вклад $100. От 3 до 13 месяцев под 9—14%».
 
Дмитрий Гомон
 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!