Подробнее Запомнить город


На портфель «Страховых традиций» нашлись клиенты

28.07.09 , "Дело"
размер текста:

Клиенты проблемного страховщика могут получить страховые выплаты через другие компании.

На данный момент сразу шесть крупных страховых компаний заявили о готовности взять на себя обязательства «Страховых традиций» перед клиентами. Об этом «ДЕЛУ» сообщила директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова.

Перевести на свой баланс страховой портфель проблемной компании готовы АХА Group, «ПЗУ-Украина», «Провидна», «Альфа-страхование», «QBE-Украина» и «Брокбизнес».

Причин, по которым крупные компании в кризисное время готовы взять на себя чужие обязательства, несколько. В первую очередь клиентская база. «При получении портфеля страховой компании ее коллеги заодно получают и возможность убедить ее клиентов страховаться в будущем у них. По статистике, у этих страховщиков может «осесть» около 80% клиентов», — объясняет директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова.

Еще один повод — репутационная составляющая. «Крупные компании, рассчитываясь за чужие долги, спасают имидж всего рынка и свой тоже. Ведь если клиент не получит возмещения от одной компании, он нередко теряет доверие ко всем. Особенно это касается самого массового вида страхования — «автогражданки», — добавляет Галина Третьякова.

Своеобразный пиар

Отдельные участники рынка называют и другие причины для перевода страхового портфеля. По словам заместителя генерального директора Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, в данном случае основным мотивом является позитивный пиар для этих страховщиков. «После заявления о готовности забрать страховой портфель до самого процесса его передачи может пройти много времени», — говорит эксперт. По его словам, при переуступке портфелей страховщики заинтересованы в получении вместе с обязательствами активов компании. «Но именно с передачей активов и возникают сегодня основные проблемы передачи портфелей: их либо уже нет, либо они «заморожены» в проблемных банках, либо потеряли ликвидность. А без активов обязательства страховщика мало интересны его конкурентам — со своими бы справиться», — объясняет Александр Залетов.

В планах — аутсорсинг и перестрахование

На сегодня законодательством предусмотрен процесс переуступки прав требований страховщиков, а также покупки ими долговых обязательств коллег. Среди новых вариантов передачи портфеля проблемного страховщика, которые сегодня разрабатываются, — его полное перестрахование у более успешных игроков рынка, а также аутсорсинг. «Мы готовим новый документ, в котором покажем страховщикам все возможные механизмы передачи портфеля, в том числе и новые. К примеру, перестрахование всех рисков проблемного страховщика или передачу его страхового портфеля в аутсорсинг — когда одна компания будет выступать агентом другой», — рассказывает Галина Третьякова.

Правда, и первый, и второй механизм, над которыми работает Госфинуслуг, реализовать на практике проблемной компании будет довольно сложно. Так, при перестраховании существует необходимость уплаты перестраховых премий, а наличие денежных средств у такого страховщика — большая редкость. «Мы могли бы 100%-но перестраховать портфель «Страховых традиций». Но для этого надо, чтобы акционеры этой компании нашли деньги на перестраховые премии», — говорит Вадим Загребной, председатель правления страховой компании «Брокбизнес», которая является одним из претендентов на получение портфеля «Страховых традиций».

При аутсорсинге вместе с обязательствами нужно передать соответствующие страховые резервы, качество которых у проблемного страховщика вызывает большие сомнения.

Помогут налоговые льготы

Еще один механизм предполагает переуступку страхового портфеля без подкрепления этих обязательств соответствующими резервами. В таком случае страховщик на определенный срок будет освобождаться от уплаты налога на прибыль (3% с оборота) таким образом, чтобы сумма убытков, которые возникли из-за перевода портфеля проблемного страховщика, соответствовала сумме налоговых отчислений компании. «Воплотить в жизнь эту идею нам предложила неделю назад одна из страховых компаний. И мы начали думать о реализации такой схемы. Если не подойдут другие механизмы передачи обязательств, то мы будем с этой идеей выходить на Кабмин», — говорит Галина Третьякова.

Татьяна Павлюченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!