Подробнее Запомнить город


Депутаты нашли место правам оппозиции

размер текста:

Народные депутаты решили вернуться к вопросу о правах парламентской оппозиции. Вчера в распоряжении Ъ оказался текст проекта постановления, которым предлагается закрепить права меньшинства не в законе, а в регламенте Верховной рады. Впрочем, пока даже авторы проекта постановления не дают много шансов на принятие этого документа.

Представители парламентских фракций, устроившие в день закрытия IV сессии Верховной рады VI созыва потасовку в сессионном зале, а затем предложившие коллегам принять Кодекс добропорядочного поведения народных депутатов (см. Ъ от 17 и 22 июля), выступили с новой инициативой – закрепить права оппозиции в регламенте Рады. Текст проекта постановления о внесении соответствующих изменений в регламент вчера оказался в распоряжении Ъ. Его авторы – народные депутаты Евгений Суслов, Андрей Шевченко (оба – БЮТ), Юрий Мирошниченко (Партия регионов), Владислав Каськив и Руслан Князевич (оба – "Наша Украина–Народная самооборона") – предлагают среди прочего ввести в парламенте "день оппозиции", наделить главу оппозиционного правительства правом принимать участие и выступать на заседаниях Кабинета министров. В пояснительной записке к проекту документа говорится, что "постановление должно обеспечить парламентское меньшинство действенными механизмами для эффективной политической конкуренции в Верховной раде".

Депутаты также предлагают предоставить оппозиции возможность на протяжении сессии самостоятельно формировать повестку дня одного заседания, разрешить представителям парламентского меньшинства раз в месяц выступать с 30-минутным заявлением и дать им право на 5-минутное выступление при обсуждении любого вопроса повестки дня (в действующей редакции регламента указан перечень вопросов, при рассмотрении которых оппозиция имеет право на выступление).
Следует отметить, что предложения по урегулированию статуса парламентской оппозиции далеко не новы. Последний раз депутаты активно обсуждали этот вопрос два с половиной года назад. Так, в январе 2007 года депутаты даже приняли в первом чтении закон "О парламентской оппозиции", одним из авторов которого была нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко (см. Ъ от 15 января 2007 года). Впрочем, с тех пор вопрос о закреплении прав оппозиции специальным законом ни разу не поднимался в сессионном зале.

Примечательно, что авторы проекта постановления пока и сами не верят в принятие предложенных изменений.

– Вы понимаете, что эта группа людей (авторы проекта постановления.–Ъ) смотрит вперед,– самоуверенно заявил Ъ Владислав Каськив.– Мы, конечно, рассчитываем на поддержку коллег, но для нас главное – сформировать инициативы, создающие перспективу для Украины.

Предыдущие документы, разработанные этой группой авторов,– законопроект о выборах в Верховную раду и проект постановления о Кодексе добропорядочного поведения народных депутатов – в сессионном зале пока не рассматривались.

СЕРГЕЙ Ъ-ГОЛОВНЕВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!