Подробнее Запомнить город


Минэкономики возьмет производную

размер текста:

Кабмин предложил сделать Минэкономики регулятором биржевой торговли товарными деривативами. Осуществить это планируется путем принятия соответствующего постановления правительства. И хотя определение регулятора в этой области можно считать положительным фактором, способ реализации этой идеи является спорным, отмечают эксперты. Это может лишить биржевую торговлю ключевой составляющей – доверия.

Вчера на сайте Министерства экономики был опубликован проект правительственного постановления "О некоторых вопросах государственного регулирования товарного биржевого рынка Украины". Документом предлагается предоставить Минэкономики право регулятора товарного биржевого рынка. Министерство должно будет определять правила выпуска и объемы биржевых товарных деривативов, к которым в первую очередь относятся товарные фьючерсы и опционы на них. В департаменте экономической конкуренции и секторальных преобразований Минэкономики рассказали, что министерство намерено создать все условия для торговли товарными деривативами уже в текущем году. С этим и связано появление проекта постановления. "Но для реализации этой идеи необходимо еще законодательно определить различия между финансовыми и товарными деривативами",– отметили в департаменте.

В пояснительной записке к документу отмечается, что государство обеспокоено слабым развитием биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией. Несмотря на то что в Украине сертифицировано около 40 товарных бирж, на них продается лишь около 1% сельхозпродукции, что не позволяет добиться справедливой цены. В правительстве считают, что ситуацию можно исправить путем законодательного определения регулятора в этой области, а также его полномочий.

Идея определить Минэкономики в качестве регулятора биржевых торгов не нова. Это уже предлагалось в законопроекте предыдущего правительства "О товарных биржах", который прошел первое чтение в Верховной раде. Впрочем, в нынешнем правительстве считают, что утверждение регулятора через парламент – дело слишком долгое, поэтому решили ускорить процесс с помощью постановления.

Участники рынка в целом положительно оценивают получение Министерством экономики регуляторных прав. "Такой деятельностью и должно заниматься Минэкономики. Поэтому от такого решения стоит ожидать увеличения объемов торгов на товарных биржах",– отмечает заместитель генерального директора Киевской агропромышленной биржи Александр Довготелес. Однако способ определения регулятора может создать проблемы в будущем. Экс-министр экономики Анатолий Кинах говорит: "Этим постановлением Кабинет министров превышает свои полномочия. Минэкономики может получить такие функции лишь путем принятия новой редакции профильного закона". По его словам, в противном случае в биржевой торговле будет отсутствовать основной элемент – доверие к регулятору, поскольку его полномочия могут быть оспорены в суде.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!