Подробнее Запомнить город


«Норникель» как гарантия

29.07.09 , РБК daily
размер текста:

Блокпакет «Норникеля», принадлежащий UC Rusal, может стать разменной монетой во взаимоотношениях алюминиевой компании с кредиторами. Банки могут потребовать продажи акций «Норникеля» в течение четырех лет для погашения части задолженности, которая сейчас составляет 7,4 млрд долл. Такой пункт есть в предварительном договоре о реструктуризации долгов UC Rusal. Эксперты отмечают, что эта мера введена банками для подстраховки и до реальной продажи дело вряд ли дойдет.

UC Rusal в течение четырех лет может продать долю в «Норникеле» «при определенных условиях», чтобы погасить часть долга, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источник в банковских кругах, добавив, что это обязательное требование западных банков в переговорах по реструктуризации долгов на 7,4 млрд долл. Среди кредиторов UC Rusal более 70 банков, с которыми компания договаривается с апреля.

Вчера истек период standstill, который был предоставлен UC Rusal на время переговоров, а сегодня банки будут голосовать по условиям реструктуризации. Если предварительный план будет одобрен, кредитным комитетам понадобится порядка полутора месяцев, чтобы внести изменения в договоры и подписать все документы. Изначально UC Rusal планировала решить вопрос с реструктуризацией до 11 июня.

«Продажа пакета «Норникеля» будет увязана с существующими обязательст­вами перед российскими кредиторами, в том числе Внешэкономбанком, Сбербанком и ВТБ», — сказал источник Reuters. По его словам, в течение четырех лет UC Rusal должна будет выплатить кредиторам 7,5 млрд долл. Помимо западных и российских банков алюминиевая компания должна 4,5 млрд долл. ВЭБу, у которого в залоге как раз и находятся акции «Норникеля» (сейчас пакет стоит 4,7 млрд долл.). Представители UC Rusal были недоступны для комментариев.

По мнению руководителя департамента «Standard Bank Россия» Александра Макарина, требование о продаже блокпакета «Норникеля» свидетельст­вует только о желании кредиторов подстраховаться.

Г-н Макарин не думает, что дело дойдет до фактической продажи, тем более что бумаги находятся в залоге у ВЭБа. Кроме того, сейчас на рынке металлов наблюдается оживление, и если он действительно пойдет в гору, то UC Rusal будет вполне по силам расплатиться за этот период со всеми долгами.

Аналитик Citi Даниель Якуб считает, что ВЭБу «Норникель» не нужен. С введением пункта о продаже блокпакета никелевой компании ВЭБ и другие участники клуба кредиторов дают понять, что скорее заинтересованы в продаже пакета и получении денежных средств для погашения долга, отмечает он.

Впрочем, до появления требования о продаже «Норникеля» за уступки в пользу UC Rusal банки требовали не так уж и много: в течение трех-четырех лет компания должна принять меры по сокращению долга, включая возможное IPO, и за те же четыре года выйти на докризисный уровень задолженности, когда отношение чистого долга к EBITDA составляло три и менее. Взамен UC Rusal рассчитывает увеличить сроки кредитов на семь-восемь лет, унифицировать ставки и сроки погашения по всем обязательствам и привязать выплаты по ним к ценам на алюминий на Лондонской бирже металлов.

Александра Трушина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!