Подробнее Запомнить город


Расчетливые игры

размер текста:

Итоги вчерашних торгов заставили профессионалов валютного рынка собраться вечером на пиво для обсуждения ситуации. В общем-то, ничего экстраординарного не произошло, но отдельные моменты остались не разъясненными. И дело даже не в том, что средняя цена сделок на межбанке за один день выросла на 20 коп. Просто интуиция подсказывает – на рынке пошла слаженная игра нескольких крупных структур. И Нацбанк об этом знает…

Еще несколько недель назад доллар в Украине был, по большому счету, никому не нужен. Летний сезон с его обычным антуражем (жара, пляж, девочки) сгладил остроту кризиса. Но, как говорит один мой приятель – завсегдатай ночных клубов: «Если ты хорошо расслабился на «афтерпати» и покурил кальян, это не означает, что твои проблемы рассосались. Просто они больше не нависают над тобой…».

Действительно, никуда не делась угрожающая бюджетная дыра, которая с каждым днем становится все больше. Не заработали предприятия, отправившие людей в бесплатные отпуска или сократившие рабочую неделю наполовину. Не нашли работу те, кто ее потерял. И, скорее всего, не найдут – кто-то узнает о своей безработице осенью. Банки в своей основной массе по-прежнему не выдают депозитов на большие суммы, хотя мораторий на досрочное возвращение вкладов по требованию МВФ был отменен еще несколько месяцев назад. Но к такому положению вещей все привыкли и уже смирились. Это как запах в общественных туалетах: плохо, конечно, но «шо поробиш».

Отдельного внимания заслуживают долги наши тяжкие. Первые два месяца лета мы прожили, по умолчанию не замечая их наличия в нашем балансе (государственном и корпоративном), но именно сейчас, точнее, в августе, халява резко заканчивается. Наступает время массированных выплат по облигациям крупных заемщиков, прежде всего «Нефтегаза» и «Укрэксимбанка».

Согласно аналитике, подготовленной специалистом инвестиционной группы "Сократ" Михаилом Сальниковым, хорошие макроэкономические новости уже закончились, и рынок будет ожидать серии погашений суверенных облигаций и корпоративных еврооблигаций в августе-сентябре.

Первая крупная выплата ожидается на днях: если не ошибаюсь, 5 августа 2009 года; и до тех пор финансовый рынок будет чувствовать себя как на иголках. Понятно, что даже в случае объявления дефолтов по облигациям отдельных (пусть и крупных) структур трагедии не произойдет. Что-то будет реструктуризировано после длительных переговоров с кредиторами, у кого-то сменится собственник. Но что обычным коммерческим структурам хорошо, то государственным – смерть.

Ни «Укрэксимбанк», ни тем более «Нефтегаз» даже подумать не могут об отсрочке выплат по своим облигациям. Это слишком сильно ударит по их реноме и может привести к непредсказуемым международным проблемам. НАК – ответственный за импорт в Украину голубого топлива, на «Укрэксимбанке» лежит гарантирование целого ряда стратегических кредитных линий. Им отступать некуда. Поэтому очевидно, что в критической ситуации государство изыщет средства выплатить их промежуточные долги даже за счет валютных резервов.

Куда хуже приходится муниципалитетам. Мало кто знает, что местные власти тоже успели нахвататься долгов, причем не только внутренних, но и внешних. И для многих как раз подходит час расплаты по ним.

Неудивительно, что именно региональный чиновник заявил о возможности дефолта уже в августе, если не будет денег МВФ. Министр финансов Автономной республики Крым (АРК) Павел Токарев на V Украинском муниципальном форуме, который проходил в Ялте с 19 по 22 июля и куда съехались мэры 347 городов, так прямо и сказал: «Если 7 августа МВФ не даст Украине очередной транш кредита, то практически мы можем узнать в августе, что такое дефолт».

Впрочем, Фонд вроде бы не собирается отказывать Украине в скорой помощи. Тем более что на сегодняшний день мы выполнили практически все основные требования, прописанные пересмотренной в начале июля программой сотрудничества. Продолжается рекапитализация банков, которая пока не дала никакого результата, но раз назвались груздем, приходится лезть в кузов. Проголосован закон, регулирующий вопросы по оздоровлению банковской системы в условиях кризиса. Принято решение о повышении тарифов на газ для населения на 20% с сентября 2009 года. Кстати, если население об этом не знает, то имейте в виду – это только разминка перед тем, что будет с тарифами после выборов.

Остались кое-какие недоделки (причем некоторые – довольно существенные), но миссия уже привыкла, что эта странная Украина все делает через… нечто кувырком, и потому особо не придирается.

Когда миссия Европейского департамента МВФ под председательством госпожа Джейлы Пазарбазиолу закруглялась здесь 10 июля, она обнародовала многообещающий пресс-релиз по результатам своей работы.

В частности, миссия подчеркивала, что позитивный вывод о пересмотре программы уже принят на техническом уровне. Хотя, разумеется, окончательное решение о выделении третьего транша Украине в объеме $3,3 млрд. остается за Советом директоров.
Из этого следует, что, когда материал появится на сайте, о положительном решении в Вашингтоне, возможно, уже будет объявлено. Если, конечно, не случится какого-нибудь неожиданного сюрприза и нам откажут.

В этой ситуации доллар ведет себя вполне предсказуемо. Он растет ввиду повышенного спроса со стороны тех, кому в ближайшее время предстоит выплачивать долги, но не делает скачкообразных движений, ожидая прилива «свежей зелени» со счетов МВФ.

Впрочем, пока МВФ «телится», щепки в огонь подбрасывает НБУ. Вчера около 16.00 он провел целенаправленную стомиллионную интервенцию, не позволив гривне упасть ниже 8,14/8,25 за $1.

В то же время он почему-то не попытался предотвратить нараставший ажиотаж роста спроса на предыдущих торгах, 27 июля, в понедельник. Тогда, говорят специалисты, НБУ (как обычно, без объяснений) уклонился от анонсированной ранее валютной интервенции. Правда, продавал Нацбанк гораздо меньше, чем желали купить банки. Значительная часть заявок осталась неудовлетворенной, и это тоже не случайно.

Опытнейшие волки валютного рынка полагают, что у такой странности поведения Центробанка был вполне меркантильный мотив. По словам одного опытного источника, происходящее очень похоже на сговор нескольких влиятельных структур с целью дестабилизировать отечественный валютный рынок. А Нацбанк со своими мелкими вливаниями позволяет им держаться в запланированных заранее рамках и не терять контроль над ситуацией.

Более того, говорят знатоки, игра еще не закончена. Так, если Нацбанк в начале сегодняшних торгов не анонсирует внеочередную интервенцию (напомним, 29-го – день валютного аукциона), сценарий вторника имеет все шансы повториться в среду.

Егор Смирнов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!