Подробнее Запомнить город


Ограбление Лавриновича и задержание Пукача: странное совпадение

29.07.09 , Дело
размер текста:

Из особняка первого вице-спикера Александра Лавриновича украден сейф. Ограбление совпало по времени с задержанием экс-генерала МВД Алексея Пукача.

Вчера стало известно о разбойном нападении на загородный дом первого вице-спикера Верховной Рады Александра Лавриновича, расположенный в селе Плюты под Киевом.

Как сообщили в МВД, нападение произошло еще 21 июля. Вечером четверо неизвестных в масках ворвались в имение Лавриновича, когда последнего не было дома. Связав сторожа-садовника, преступники вырезали с помощью «болгарки» сейф и скрылись.

По данным правоохранительных органов, Лавринович заявил о пропаже сейфа, в котором хранилось его личное оружие — именной пистолет ПСМ калибра 5,45 мм. По информации «ДЕЛА», заявление о нападении поступило в органы милиции лишь 23 июля.

В то же время, по информации газеты «Украина Молода», кроме пистолета, в сейфе находился мешок с деньгами, которые вице-спикер якобы снял с банковского счета накануне. Стоит отметить, что разбой в доме первого вице-спикера совпал по времени с задержанием беглого генерала милиции Алексея Пукача, которого подозревают в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Напомним, он был задержан сотрудниками СБУ в Житомирской области также вечером 21 июля.

По словам источника в правоохранительных органах, такое совпадение вряд ли можно назвать случайным. «Во-первых, грабители, проникшие в дом вице-спикера, знали, что они идут к человеку такого ранга, поэтому если это и был грабеж, то сумма должна была быть головокружительной», — сказал он. По его мнению, логично предположить, что интерес преступников скорее представляли документы, которые могли находиться в сейфе.

Сама жертва взлома Александр Лавринович комментировать происшедшее категорически отказывается. «Я об этом ни с кем не говорю. А те, кто об этом сообщает в СМИ, наверное, сами это и совершили», — отметил «ДЕЛУ» депутат. Он также дважды отказался отвечать на вопрос, были ли в сейфе какие-либо документы. «Я больше вам ничего не скажу», — отрезал Лавринович.

Приходили за ответом ФБР

Экс-майор Службы безопасности Николай Мельниченко предположил в комментарии «ДЕЛУ», что в изъятом сейфе мог находиться официальный ответ американского Федерального бюро расследований от 2001 года, в котором ФБР дало согласие взять на экспертизу «пленки Мельниченко». Напомним, осенью 2000 года Александр Лавринович был избран председателем временной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. На протяжении года работы она не показала реальных результатов, за что большинство ее членов критиковали Лавриновича. Экспертиза, о которой напомнил бывший майор Мельниченко, должна была состояться в 2001 году. Как тогда сообщал лидер Соцпартии Александр Мороз, эксперты ФБР должны были получить предварительные результаты экспертизы «таращанского тела» и аудио-записей майора Мельниченко, якобы предоставленных парламентской комиссией. Однако председатель парламентской комиссии Лавринович заявил, что комиссия не отправляла на экспертизу в Федеральное бюро расследований США какие-либо материалы. «Как известно, Лавринович, как только получил ответ от ФБР, сразу его спрятал от членов Временной следственной комиссии, работу которой саботировал», — отметил Мельниченко.

Искали договор между БЮТ и Партией регионов

Однако народный депутат от БЮТ Григорий Омельченко, также принимавший участие в работе следственной комиссии по расследованию убийства Гонгадзе, сомневается, что выемка сейфа в доме Лавриновича связана с этим делом. «Я не думаю. Там могли быть другие важные документы — партийные, или же оригинал большого договора между БЮТ и ПР»,— предположил бывший сотрудник СБУ Омельченко.

В Управлении по борьбе с экономической преступностью предполагают, что почерк нарушителей закона свидетельствует о том, что они действовали запланированно. «То, что сейф был не взломан, а именно вырезан, говорит о том, что у грабителей был специальный агрегат — то ли обычная «болгарка», то ли лазер», — отметил один из сотрудников УБЭП на правах анонимности. «Существуют приспособления, гораздо более совершенные, нежели лазер, но их так просто не купишь — они есть лишь у спецслужб. Чем был взломан сейф — покажет лишь экспертиза», — резюмировал он. В данное время по факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело. Следствие ведет УМВД Киевской области.

Ольга Василевская, Федор Орищук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!