Подробнее Запомнить город


Жалобы выйдут на официальный уровень

размер текста:

Правительство рассмотрит проект о создании межведомственного экспертного совета при Государственной налоговой администрации (ГНАУ), который должен будет решать спорные вопросы между ведомством и предпринимателями. Как стало известно Ъ, совет возглавит глава ГНАУ Сергей Буряк. Эксперты удивлены такому предложению, потому что в этом случае трудно будет ожидать от нового совета объективности.

Как рассказали Ъ в Госкомитете по вопросам предпринимательства и регуляторной политики, сегодня на заседание Кабмина будет вынесен проект постановления о создании межведомственного экспертного совета при ГНАУ для решения спорных вопросов применения налогового законодательства (копией располагает Ъ). Согласно проекту постановления, совет должен будет реагировать на жалобы предпринимателей относительно неправомерных действий налоговых органов, трактовать нормы и исключать коллизии и несоответствия в законодательстве. Все обращения в совет должны будут рассматриваться на заседаниях не реже одного раза в месяц.

Идея создания независимого органа для досудебного урегулирования споров между предпринимателями и налоговой администрацией выдвигалась главой Госкомпредпринимательства Александрой Кужель еще в мае. Тогда предлагалось создать областные комиссии по аналогии с экспертно-апелляционным советом по вопросам лицензирования. Позже было решено создать всего один совет.

В консультационный орган должны войти 18 человек – представители Минфина, Минэкономики, Минюста, Антимонопольного комитета, ГНАУ и других госструктур. Бизнес будет представлен профильными общественными организациями. Возглавит совет председатель ГНАУ Сергей Буряк. "Согласно налоговому законодательству, ГНАУ имеет систему апелляционного рассмотрения. Для того, чтобы решение совета имело силу, он создается при налоговой администрации и, соответственно, главой совета предлагается господин Буряк",– рассказала Ъ глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан (кандидат на должность замглавы налогового совета). Хотя, по словам одного из рекомендованных ассоциациями представителей в совет, Сергей Буряк отказывался руководить новым экспертным органом и брать на себя ответственность за принятые на нем решения. Вчера связаться с главой ГНАУ Ъ не удалось.

Эксперты считают, что совет создается в связи с поступлением многочисленных жалоб предпринимателей на действия налоговых органов. Хотя замглавы Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Валентина Легкая опасается, что совет не сможет быть объективным и предпринимателям все равно придется обращаться в суды. "Было бы правильно, чтобы возглавил совет не глава ГНАУ",– говорит она. Впрочем, член Союза аудиторов Украины Татьяна Зацерковная считает, что, несмотря на то что совет возглавит Сергей Буряк, бизнес через представителей ассоциаций в совете получит доступ к принимаемым решениям и контролю за действиями налоговиков. Это даст возможность обращаться к правоохранительным органам для привлечения чиновников к ответственности. Кроме того, по мнению юриста юркомпании "Доминион" Михаила Гончарука, обращение предприятия в экспертный совет позволит отсрочить выполнение налогового решения, например по начислению штрафных санкций.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!