Подробнее Запомнить город


Курс доллара собьют?

29.07.09 , Лига
размер текста:

Во вторник на межбанке доллар резко рванул вверх - с 7,94 до 8,2 грн./$, а отдельные котировки даже доходили до 8,35 грн./$. Это означает, что сегодня курс в обменниках может дойти и до 8,3-8,5. Отметим, что табличек с такими высокими курсами доллара, как вчера, обменные пункты не выставляли с начала апреля этого года.

В росте курса американской валюты банкиры винят Национальный банк. Дело в том, что регулятор заявил о намерении продавать доллары на межбанке 27 июля по 7,67 грн./$ и покупать по 7,65 грн./$, но до конца дня так и не осуществил обещанных интервенций. Хотя еще несколько дней назад представители главного банка страны говорили, что НБУ может поддерживать гривну на плаву и готов выложить на это $2,8 млрд. в свою очередь НБУ такие действия объяснил тем, что отдельные банки не придерживаются установленных лимитов открытой валютной позиции.

"Идет борьба между коммерческими банками и НБУ - последний считает, что некоторые банки завышают свои заявки на межбанке, чтобы потом спекулировать валютой, и не продает им доллары по льготному курсу. В итоге они вынуждены покупать доллары у других комбанков, вздувая тем самым курс еще больше. Это противостояние опасно, ведь население не понимает, что происходит, и в панике начинает скупать дорожающий доллар. Поэтому вполне вероятно, что наличный доллар взлетит до 8,20-8,25 грн.", - говорит руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко.

"Данное повышение курса - следствие невыразительной политики НБУ по поддержке национальной валюты. Мы ожидаем, что 29 июля НБУ выйдет на межбанк с интервенцией, что несколько успокоит валютный рынок. Ожидается, что равновесный курс установится в пределах 8,0-8,2 грн./$", - прогнозирует аналитик инвестгруппы "Сократ" Михайло Сальников.

Частично сгладить волнения на наличном рынке может запланированный на сегодня валютный аукцион по продаже валюты заемщикам-физлицам. "Многое будет зависеть от аукциона НБУ. Если он полностью удовлетворит спрос со стороны населения по низкому курсу, то это позволит погасить панические настроения на рынке", - говорит финансовый эксперт Феликс Инденбаум.

Эксперты также утверждают, что в конце первой декады августа будет очередное удешевление доллара, но расходятся в оценках, насколько оно будет значительным. Да и пока непонятно главное - насколько Нацбанк серьезно намерен поддерживать гривню, тратя свои резервы. "Никаких экономических предпосылок для столь резкого подорожания доллара (на 35-40 коп. за неделю) нет. Курс вздувает политическая составляющая: опасения населения, что начался обвал гривни, умело подогреваемые спекулянтами. Думаю, что власть имущим надо пореже употреблять такие слова как "кризис", "девальвация", тогда НБУ придется намного меньше выбрасывать долларов из резерва, дабы потушить пожар, - говорит зампредседателя банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. - Думаю, что после того как "Нефтегаз" рассчитается за поставленный в июле российский газ, спрос на доллары на межбанке снизится и курс опять вернется к 7,80 и даже к 7,75 грн./$".

По словам начальника казначейства одного из банков, "этот пузырь будет надуваться еще две недели, а потом лопнет, так как НБУ с опозданием выйдет и погасит весь спрос на валюту. Реальных предпосылок для такого роста у доллара нет". По мнению экономиста Александра Жолудя, в августе курс доллара все-таки снизится, но немного - до уровня в 7,9-8 гривен. А с сентября продолжит рост.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!