Подробнее Запомнить город


«Норникель» растет на продажу

размер текста:

UC Rusal заканчивает согласование условий реструктуризации кредитов западных банков на $7,4 млрд. Одно из них — UC Rusal должна рассмотреть возможность продажи 25% плюс 1 акция «Норникеля», купленных в прошлом году у Михаила Прохорова, рассказали кредитор и два источника, близких к компании. Сделать это UC Rusal придется, если рыночная стоимость ее доли в «Норникеле» достигнет $7,5 млрд, отмечает один из них. Другой назвал планку в $8 млрд.

В последний раз блокпакет акций «Норникеля» стоил столько в сентябре 2008 г. Вчера его цена была $4,67 млрд. Через год Unicredit Securities прогнозирует $6,24 млрд.

Жестких обязательств по продаже пакета на UC Rusal не накладывается: она просто должна будет сделать все возможное, чтобы дорого продать акции, отмечают два собеседника «Ведомостей». Если покупателя по такой цене не найдется, сделки не будет.

Кроме того, UC Rusal должна сокращать долг, замечает один из собеседников «Ведомостей». По его данным, компания берет на себя обязательства к 2013 г. сократить долг банкам на $5 млрд (сейчас — $14 млрд). Как компания это сделает, кредиторам, по его словам, неважно. Продажа доли в «Норникеле» — лишь один из вариантов достижения этой цели, заметил источник.

Сейчас 25% акций «Норникеля» заложено по кредиту в ВЭБе. Госкорпорация обещала продлить его на год — до октября 2010 г. Банки исходят из того, что у UC Rusal не будет дефолта по этому кредиту, говорит один из банкиров. ВЭБ не будет возражать против продажи пакета, ведь это снизит долговую нагрузку UC Rusal, уверяет источник, близкий к ВЭБу, добавляя: «Вопрос — кто будет покупателем, кому зря такой актив продавать нельзя». Представитель банка это не комментирует.

Выкупить долю UC Rusal в «Норникеле» хочет Владимир Потанин. Вчера представитель его холдинга «Интеррос» (владеет более 25% «Норникеля») подтвердил, что такая сделка была бы компании интересна.

UC Rusal вряд ли заинтересована в выходе из «Норникеля» — она хочет слияния двух компаний, считает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.

Соглашение о реструктуризации долга UC Rusal и комитет западных кредиторов могут подписать в конце этой — начале следующей недели, рассказали банкир и источник, близкий к компании. Основные условия уже понятны: новый заем будет семилетним, а в первые три года компании не придется погашать тело долга, говорят собеседники «Ведомостей». Пока UC Rusal не достигнет определенного соотношения долга к EBITDA, компания не будет платить дивиденды, сказал один из банкиров. UC Rusal и банки договаривались о понижающейся шкале процентных выплат в привязке к ценам на алюминий на LME.

Представитель UC Rusal от комментариев отказался, банки-кредиторы на запросы «Ведомостей» не ответили.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!