Подробнее Запомнить город


Рынок АЗС готовится к массовым поглощениям

30.07.09 , Дело
размер текста:

Высокая финансовая нагрузка заставляет владельцев сетей АЗС искать покупателей для своего бизнеса. Рынок розничной торговли нефтепродуктами находится на пороге массовых сделок по слиянию и поглощению. Собственники небольших региональных сетей АЗС выставляют свой бизнес на продажу. «ДЕЛУ» стало известно о намерении трех нефтетрейдеров найти покупателя на свои заправки.

Среди причин, вынуждающих владельцев заправок идти на продажу своих активов, значатся повышенные долговые обязательства компаний, невозможность привлечения новых средств, а также падение спроса на нефтепродукты. Еще одним важным фактором, провоцирующим передел рынка, является демпинг со стороны группы «Приват», контролирующей сети «Сентоза», «Укрнафта», «Авиас», ANP и др.

Сразу несколько участников рынка сообщили о продаже сети АЗС «Калина ЛТД», насчитывающей около 80 точек в разных областях Украины. «Собственники компании намерены реализовать часть своих заправок», — отметил один из собеседников «ДЕЛА». Исполнительный директор этой сети Эдуард Федюн отказался каким-либо образом прокомментировать данную информацию.

В то же время источники «ДЕЛА» предполагают, что за счет продажи части АЗС собственники «Калины ЛТД» хотят изыскать средства для поддержания своего бизнеса.

Продается — все

«ДЕЛУ» также стало известно о намерении компании «Кристина» продать свои заправки. Она занимается мелкооптовой торговлей нефтепродуктами, но также владеет шестью АЗС в Запорожской области. «В принципе все продается, и наши заправки не исключение. Но на сегодняшний день реальных предложений или договоренностей у нас нет», — говорит председатель правления «Кристины» Владислав Петров.

Руководитель компании оценивает свои АЗС приблизительно в $1 млн. каждую. Соответственно, стоимость всей сети может составить около $6 млн.

На продажу выставлена еще одна региональная сеть АЗС. Как стало известно «ДЕЛУ», на данный момент рассматривает возможность реализации своих активов сеть «ОВИС», эксплуатирующая четыре заправки в Харьковской области. В компании сообщили, что не желают афишировать информацию о возможной продаже, не став отвечать на вопросы корреспондента.

Невыносимый демпинг

Среди потенциальных покупателей подешевевших АЗС участники рынка называют в первую очередь группу «Приват». На данный момент, по экспертным оценкам, она уже сосредоточила в своих руках около 25% всех станций страны. Сейчас же «Приват» располагает всеми условиями для того, чтобы увеличить свою долю. «В ближайшие годы это будет крупнейший игрок на рынке Украины», — прогнозирует аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Операторы подтверждают факт огромного влияния крупнейшего игрока на их бизнес. «Обычно мы ориентируемся на рынок, на нормальную наценку. Но последние несколько дней стали продавать по ценам, предлагаемым группой «Приват». Однако экономика у нас совершенно разная — нет своей переработки, доступа к дешевой нефти и прочее. Получается, что мы работаем с мизерной наценкой, продавая бензин по 6,4 грн. за литр вместо 6,6 грн. за литр, чего недостаточно для нормальной деятельности компании», — отмечает Владислав Петров.

По мнению директора консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна, массовые сделки по слиянию и поглощению на рынке розничной торговли нефтепродуктами пока не наблюдаются по той причине, что возможные покупатели ждут падения цен на АЗС. При том что в последнее время они уже значительно подешевели. В середине прошлого года одна станция могла стоить до $5-6 млн., а сейчас средняя цена АЗС составляет $1 млн.

Кроме «Привата», скупкой украинских АЗС могут заняться компании, имеющие российские корни. «До последнего и «ТНК-ВР», и «Лукойл» предпочитали строить свои заправки, чем покупать чужие, но с падением цены, вероятнее всего, они купят ряд небольших сетей», — резюмирует Сергей Куюн.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!