Подробнее Запомнить город


МВФ выдвинул свои условия

30.07.09 , Дело
размер текста:

Совет директоров Международного Валютного Фонда (МВФ) утвердил выделение Украине третьего транша стабилизационного кредита на $3,3 млрд. Однако выдвинул более жесткие условия Из выделенных Международным валютным фондом $3,3 млрд. третьего транша кредита правительство Украины уже решило направить $1,9 млрд. на погашение своей внешней задолженности. В то же время МВФ уточнил требования к украинской стороне, которые та должна выполнить, чтобы продолжить сотрудничество с фондом. Так, правительство согласилось до конца года повысить тарифы на газ для домохозяйств и теплокоммунэнерго на 20%; ввести пеню за неуплату жилищно-коммунальных услуг; сократить дефицит сектора госуправления (проще говоря, сведенного бюджета) до конца года на 0,6% номинального ВВП и удержать дефицит на уровне не выше 6%.

Режим пенсии

Одним из условий, которое согласились выполнить в украинском правительстве, является обеспечение в 2010 году дефицита сектора госуправления не больше 4% номинального ВВП. Это, по предварительным расчетам, 42,2 млрд. грн. В предыдущем тексте меморандума прогнозное значение дефицита было указано на более низком уровне — 1,9%. В Минфине отмечают, что повышение границы вполне оправдано из-за не утихающего кризиса. По оценкам МВФ, рост реального ВВП Украины в следующем году составит всего 3%, и то благодаря эффекту базы сравнения (в этом году ожидается падение на 12%), в то время как доходы бюджета существенно сократятся, а расходы возрастут. В Кабмине уже подсчитали, что из-за кризиса поступления в казну в 2010-м снизятся на 22 млрд. грн.

«Формирование дефицитного бюджета на следующий год обусловлено потерями поступлений бюджета от принятых в конце 2008 года и в течение 2009-го Верховной Радой антикризисных законов, которые предоставляют налоговые преференции в разных отраслях экономики», — отмечают в сообщении специалисты Минфина. Угрозу бюджету также несут вынужденное увеличение стабилизационного фонда (в частности, для финансирования программ подготовки к Евро-2012), а также покрытие из госбюджета временных кассовых разрывов в местных бюджетах и Пенсионном фонде. В Минфине считают показатель 4% дефицита сектора госуправления весьма оптимистичным для 2010 года. «При этом в условиях кризиса большинство стран Европы и СНГ планируют дефицит своих бюджетов более 5% ВВП», — отмечают в министерстве.

По словам экспертов, для сокращения дефицита сектора госуправления правительство должно уделить максимальное внимание проблемам НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда. «Сейчас структура дефицита такова, что основная его сумма приходится на квазигосударственные организации — госкомпании, госбанки, Пенсионный фонд», — говорит экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. Частично урегулировав проблемы в нефтегазовом секторе (путем повышения тарифов и платежной дисциплины), правительство пообещало МВФ приняться за пенсионную систему. Кабмин взял на себя обязательство до конца октября утвердить конкретные предложения по сбалансированию дефицита Пенсионного фонда. По словам первого заместителя министра труда и социальной политики Павла Розенко, одним из шагов правительства в этом направлении будет отмена спецпенсий для особых категорий граждан: народных депутатов, чиновников и судей. Кабмин предлагал Верховной Раде принять соответствующий законопроект еще весной, но тогда это предложение не прошло. «Думаю, мы опять внесем на рассмотрение парламента такой документ, и, надеюсь, в преддверии выборов президента депутаты отнесутся к нему по-другому», — говорит Розенко. По его словам, правительство планирует ограничить размер ежемесячной пенсии 5-8 тыс. грн. «Тогда как сейчас пенсии народных депутатов исчисляются 15 тыс. грн.», — отмечает Розенко.

Дефицит перекроют тарифами

Однако меры по наполнению Пенсионного фонда должны быть более жесткими, чтобы существенно повлиять на дефицит бюджета, отмечают эксперты. Павел Розенко напоминает, что в результате отмены спецпенсий Кабмин надеялся получить «несколько сот миллионов гривен», тогда как, например, определенный правительством дефицит Пенсионного фонда на конец года не должен превысить 13,5 млрд. грн. Поэтому эксперты считают, что решение проблемы дефицита в следующем году будет обеспечиваться не в пенсионной, а в других сферах. «Например, за счет ежеквартального повышения тарифов на газ на 20%. После президентской избирательной кампании, которая закончится в начале следующего года, правительство может себе позволить резко поднимать цены для населения», — говорит Елена Белан.

По словам исполнительного директора Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрия Боярчука, поправить состояние Пенсионного фонда без негативных последствий либо дополнительной нагрузки на бюджет невозможно. «Решение этой проблемы требует либо политически неудобных для власти действий, таких как повышение пенсионного ценза, либо существенного увеличения финансирования. Например, создания резервного фонда, который будет поддерживать Пенсионный фонд, пока реформы не закончатся».

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!