Подробнее Запомнить город


Третий пошел

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине $3,3 млрд. в качестве третьего транша кредита в рамках программы stand-by. Деньги должны поступить в бюджет к концу недели. Правительство надеется, что это поможет стабилизировать курс национальной валюты.

Премьер Юлия Тимошенко не видит оснований для того, чтобы падала национальная валюта. «Даже 7,6 грн./$1 является необоснованной позицией гривни»,— уверена она. Более того, по ее словам, обоснованным уровнем курса является 6,0-6,50 грн./$1. «Все остальное — жестокая и нахальная спекуляция, которая не пресекается ни силовыми структурами, ни Нацбанком»,— добавила госпожа Тимошенко.

Как сообщали «і», во вторник на межбанке наблюдалось резко падение гривни. Рынок закрылся на уровне 8,13-8,17 грн./$1, что соответствует девальвации на 2,5% по отношению к доллару. «Регулятор выходил на рынок с существенно пересмотренной политикой интервенций на уровне 7,74-7,75 грн./$1. Интервенция состоялась лишь перед закрытием торгов, и весь день рынок торговался так, как будто Нацбанка на нем не было,— отмечают эксперты компании Astrum Investment Management.— НБУ прибегнул к административным мерам сразу после того, как обменный курс прошел отметку 8 грн./$1».

По мнению и. о. министра финансов Игоря Уманского, те события, которые происходят на валютном рынке, в первую очередь связаны с ожиданиями. «Ожидания на рынке были недостаточно позитивными. Решение, которое было принято МВФ, я надеюсь, исправит эти ожидания и тенденции на валютном рынке»,— сказал он. Теперь же, по его мнению, средства МВФ позволят правительству помочь Нацбанку по «стерилизации избыточной гривни» и тем самым «успокоить те настроения, которые сейчас, к сожалению, есть на валютном рынке».

Член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Василий Горбаль согласен с позицией Минфина. «Сейчас много экспертов гадают на кофейной гуще и говорят о девальвации гривни осенью. Этим вызваны пессимистические ожидания населения,— сказал он.— А скачок курса доллара мог быть связан с теми рисками и с той дискуссией о получении транша, которая шла до последнего дня и которая создавала неясный фон по получению транша». Тем не менее, считает депутат, постоянные высказывания Юлии Тимошенко о том, что курс гривни должен быть на уровне 6-6,5 грн./$1, являются для рынка опасными.

Некоторые эксперты уверены, что девальвации гривни избежать не удастся. «Снижение курса гривни неизбежно, потому что нет оснований для укрепления: нет роста экономики, противодействия импорту и содействия экспорту»,— считает экс-замглавы НБУ Сергей Яременко. Кроме того, по его мнению, действия Нацбанка на валютном рынке остаются непрогнозируемыми и зачастую алогичными, что усугубляет ситуацию. «Действия НБУ не позволяют прогнозировать поведение валютного рынка даже в краткосрочной перспективе, на две недели»,— отметил он. Впрочем, по оценке Сергея Яременко, даже улучшение качества работы центрального банка не создаст потенциала для возвращения курса гривни к уровню 6,0-6,5 грн./$1.

Неудовлетворение действиями регулятора озвучил и экс-глава НБУ Сергей Тигипко. «Сегодня на курс доллара влияет, в первую очередь, ажиотажный спрос, но, с другой стороны, НБУ, на мой взгляд, недостаточно оперативно и профессионально действует,— отметил он.— Никто не знает, каким будет поведение со стороны Нацбанка. Если мы в последние дни постоянно видим, что увеличивается спрос на покупку валюты, то нужна просто спокойная реакция со стороны НБУ: в первую очередь интервенции или хотя бы небольшие, спокойные заявления».

Нацбанк, в свою очередь, обвиняет в создании искусственного дефицита валюты группу банков. «По результатам операционного анализа состояния наличного валютного рынка установлено, что некоторые банки, несмотря на значительные остатки наличной инвалюты в кассах банка, не осуществляют продажу наличных населению, что приводит к искусственному дефициту наличной инвалюты»,— сказано в письме НБУ. В связи с этим Нацбанк требует от руководителей банков контролировать осуществление валютно-обменных операций в собственных кассах и пунктах обмена валют, не допускать установления безосновательно завышенных курсов продажи наличной валюты и обеспечивать проведение в течение рабочего дня операций как по покупке, так и по продаже.

По мнению же эксперта Эрика Наймана, ситуация на валютном рынке вполне может создаваться государством специально. «Транш МВФ — это товар. Его можно продать, только дестабилизировав ситуацию на валютном рынке. Поэтому возможно, что ситуация дестабилизации на валютном рынке специально создается, чтобы продать населению дорогой доллар. А в следующем году рынок вернется на уровень 7-8 грн./$1»,— сказал он. Впрочем, по его мнению, НБУ может стабилизировать гривню, если будет тратить валютные резервы и интервенциями сбивать ажиотаж на рынке. «Такая возможность у Нацбанка есть, но желания нет. Если этого желания не будет, тогда курс постепенно уйдет к 10 грн./$1»,— считает эксперт.

Ольга Галицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!