Подробнее Запомнить город


НБУ проводит замену временных администраторов

30.07.09 , Дело
размер текста:

За последнюю неделю Нацбанк сменил временных администраторов сразу в трех проблемных банках.

По желанию инвесторов

Вчера стало известно о том, что новым руководителем банка «Национальный кредит» вместо Евгения Патрушева назначен независимый эксперт Елена Колос. Временным администратором банка «БИГ Энергия» вместо Владимира Клименко стал независимый эксперт Юрий Васильченко. Соответствующие решения закреплены постановлениями НБУ от 27 июля (№№430 и 431).

Несколькими днями ранее, 23 июля, регулятор поменял временного администратора в Захидинкомбанке. Вместо Валентины Малютиной эту должность заняла независимый эксперт Анна Ярошенко. «Основная причина замены временных администраторов сейчас и в будущем — это приход новых инвесторов в банки. И это логично. Заводя в такие финучреждения деньги, инвесторы хотят быть уверенными в том, что новый антикризисный менеджер будет использовать их для нормализации работы банка», — объяснил «ДЕЛУ» источник в НБУ.

Правда, этот аргумент не касается ухода из «БИГ Энергии» Владимира Клименко. «Дело в том, что в его планах заниматься совсем другим направлением. Он ушел нормально, предложил своего заместителя, с которым долгое время проработал», — добавил чиновник Нацбанка.

По информации «ДЕЛА», в Захидинкомбанк дополнительные ресурсы готов инвестировать нынешний собственник банка. По данным НБУ, на начало апреля основным владельцем банка являлся депутат Луцкого горсовета Василий Гаврилишин, доля участия которого в банке составляет 89,8%.

В то же время на банк «Национальный кредит» есть два претендента. По данным «ДЕЛА» (№109 от 08.07.09 г.), потенциальными инвесторами банка являются экс-руководитель киевского областного филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат и народные депутаты Андрей и Сергей Клюевы. При этом кадровые ротации в банке могут продолжиться. «Если один из двух инвесторов, желающих войти в этот банк, не выполнит все условия НБУ, то через 20 дней дадим дорогу второму (инвестору. — «ДЕЛО»). А он стопроцентно опять поставит условие о смене временного администратора», — сообщили в Нацбанке.

Изменений ждут еще в двух банках

Что касается дальнейших планов банковского регулятора по смене временных администраторов проблемных финучреждений, то на данный момент таких претендентов двое. Что это за банки, в НБУ не говорят. В то же время известно, что это не касается банка «Арма» (о наличии инвестора у этого финучреждения Нацбанк заявлял официально). По словам источника в НБУ, временный администратор банка Александр Довгополюк новых инвесторов полностью удовлетворяет.

Татьяна Павлюченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!