Подробнее Запомнить город


Энергетика попала в долговой капкан

Рентабельность работы тепловой генерации страны на уровне минус 15% превращает отрасль в разновидность финансовой пирамиды. Кабмин отказывается повышать тарифы в преддверии выборов. Но после них будет уже поздно — огромные долги сделают энергокомпании легкой добычей рейдеров-тяжеловесов.

С начала экономического кризиса тепловые генкомпании накопили 1,5 млрд. грн. задолженности только по кредитам, привлеченным у Ощадбанка через госпредприятие «Энергорынок». При этом общий кредитный портфель тепловиков вырос в 3,5 раза, превысив отметку в 3,2 млрд. грн.

Такая картина сложилась в основном вследствие замораживания государством тарифов на электроэнергию и, в частности, цены киловатт-часа для населения, которое оплачивает на сегодня около 30% фактической себестоимости электричества. Заниженные расценки на ток вылились в убыточную работу тепловой генерации, средняя отрицательная рентабельность которой к началу лета достигла -15% при среднем убытке в размере 7 коп. на каждом киловатт-часе произведенной продукции.

Кризисная ситуация в электроэнергетике и угольной промышленности стала предметом рассмотрения на специальном заседании парламентского комитета по ТЭК, которое состоялось 23 июня. По результатам этого мероприятия все присутствовавшие народные депутаты и эксперты энергетической отрасли сошлись во мнении о необходимости скорейшего повышения расценок на киловатт-час для бытовых потребителей до экономически обоснованного уровня. Мнение депутатского корпуса вылилось в соответствующие рекомендации правительству, которые были закреплены постановлением Верховной Рады.

Однако правительство рекомендациям парламентариев не вняло. Не прислушался Кабмин и к настойчивым просьбам повысить тарифы, которые звучали со стороны НКРЭ, Минтопэнерго, НАК «Энергетическая компания Украины». Как известно, премьер Юлия Тимошенко в июле заявила о том, что тарифы на электроэнергию, «по нашему мнению, являются обоснованными» и что Кабмин до конца года расценки на киловатт-час пересматривать не будет.

По словам президента Энергетической ассоциации Украины Василия Котко, на сегодняшний день генерирующие компании не имеют собственных активов для погашения банковских кредитов. Реальным источником погашения этих долгов могут быть только новые заимствования. В то же время поддерживать производство электроэнергии на уровне отрицательной рентабельности -15% энергетики тоже смогут только при условии получения все новых и новых банковских кредитов. Таким образом, по данным Минтопэнерго, тепловикам, вдобавок к уже привлеченным 3,2 млрд. грн. кредитов, до конца года понадобится банковская финансовая помощь в размере еще 4 млрд. грн.

Однако и это еще далеко не предел. Если учесть время, необходимое для проведения президентских выборов и утверждения нового главы государства, а также период протяженностью 2-3 месяца, который понадобится после выборов для прохождения процедуры повышения энерготарифов в случае принятия соответствующего решения, то получится, что энергетикам за счет кредитов понадобится продержаться еще как минимум год.

А это означает, что размер необходимых кредитных вливаний в тепловую генерацию к началу лета следующего года должен составить 8-10 млрд. грн. вдобавок к уже существующему кредитному портфелю.

«Таким образом, мы имеем все признаки финансовой пирамиды, жертвами которой может оказаться огромное количество людей. Если сложившуюся в тепловой генерации ситуацию не изменить, могут пострадать и население, и производственный сектор, потому что сбои в работе ТЭС могут парализовать работу всей энергосистемы страны»,— сказал «і» господин Котко.

При этом эксперт усомнился в возможности того, что банки предоставят тепловой генерации необходимый размер заимствований. «В результате сознательно принятых неправильных управленческих и регуляторных решений работа тепловой энергетики оказалась убыточной. В этих условиях рассчитывать на кредиты даже государственного банка довольно проблематично»,— считает президент Энергетической ассоциации Украины.

Каких последствий в результате следует ожидать? Сегодня на этот вопрос в Украине не ответит никто. Финансовая несостоятельность тепловой генерации может вылиться в массовые неплатежи за уголь шахтерам, наращивание долгов по зарплате перед энергетиками, вынужденную остановку энергоблоков ТЭС, сокращение инвестиционных программ и ремонтных кампаний, а также привести к расцвету будущих процедур банкротств энергокомпаний.

Пока же остается добавить лишь одно: украинская среднестатистическая семья использует 200 кВт-ч в месяц и платит за электричество 40 грн. Если учесть, что основной объем электроэнергии в бытовом секторе потребляют граждане с доходами средними и выше среднего, факт оказания премьер-министром медвежьей услуги украинским гражданам становится налицо.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!