Подробнее Запомнить город


Поставщиков энергии выставят

Фондовый рынок и энергетическая отрасль страны получили долгожданную новость — правительство решило отказаться от административного вмешательства в электропоставляющий сектор.

Кабмин решил начать процесс конкурсной продажи контрольных пакетов акций в оставшихся неприватизированных 15 энергопоставляющих компаниях страны. Об этом вчера заявил и. о. председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко. «Это не значит, что все 15 пакетов в одно время будут выставлены на продажу, что рынок обвалится, что мы будем все спускать с молотка за бесценок»,— подчеркнул при этом глава ФГИ.

По словам господина Парфененко, разработке условий конкурсов будут предшествовать предварительные маркетинговые исследования, а также процедура оценки активов. По мнению энергетиков и специалистов фондового рынка, решение правительства является логическим завершением приватизационного процесса в электроэнергетической отрасли, начатого во второй половине 90-х.

«Приватизацию уже давно нужно было закончить, так как для государства не имеет никакого смысла удерживать в руках контрольные пакеты этих облэнерго. Государству гораздо целесообразнее стимулировать активизацию работы энергопоставляющих компаний и их акционеров»,— сказал «і» директор по инвестициям КУА «Инэко-инвест» Виталий Шакирзянов.
В то же время, по мнению господина Шакирзянова, госорганы параллельно с приватизационным процессом должны совершенствовать законодательную и регуляторную базу в сфере передачи и поставок электричества, так как облэнерго являются естественными монополистами. И как подтверждает опыт, проблема нарушения прав потребителей электроэнергии на сегодняшний день является довольно актуальной. Достаточно лишь вспомнить многочисленные скандалы, связанные с подключением к электросети новых строящихся домов в Киевской области.

Тем не менее ни участники фондового рынка, ни эксперты энергетической отрасли не отрицают целесообразности, полезности и необходимости завершения приватизации облэнерго в силу нескольких причин. «Завершение приватизационного процесса — это единственный способ отрезать правительство от возможности административного вмешательства в рынок электроэнергии. Если в том же Совете энергорынка большинство голосующих директоров будут представлять приватизированные энергокомпании, они уже не будут молчаливо поддерживать правительственные инициативы, идущие во вред отрасли и самим энергопредприятиям»,— сказал «і» президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

По его мнению, завершение приватизации энергокомпаний является также желательным условием для внедрения в Украине полномасштабного конкурентного рынка электроэнергии по европейскому образцу. «Как показал мировой опыт, в будущий конкурентный рынок нельзя пускать государственные энергокомпании — они неповоротливы, забюрократизированы и проигрывают конкуренцию негосударственным игрокам. В результате для госпредприятий возникают риски банкротства»,— сказал господин Котко.

Пока рано говорить об уровне инвестиционного интереса или предполагаемом размере средств, которые ФГИ удастся выручить от продажи активов. Известно, что наиболее привлекательными для инвесторов могут оказаться прежде всего компании, расположенные в двух индустриальных областях страны,— «Днепр-» и «Запорожьеоблэнерго». Довольно высокий интерес у покупателей могут также вызвать «Харьковоблэнерго», «Крымэнерго». Менее привлекательными, по мнению экспертов, могут оказаться те же «Николаев-», «Хмельницк-», «Черновцы-», «Закарпатье-» «Тернополь-», «Волыньоблэнерго».

Впрочем, существует еще один фактор, способный во многом охладить пыл инвесторов. А именно: в соответствии с программой внедрения в Украине конкурентного рынка двухсторонних договоров между производителями и потребителями электричества облэнерго в их сегодняшнем виде могут оказаться вытесненными из сферы коммерческих поставок электроэнергии. В этом случае энергопоставляющие компании, как естественные монополисты и собственники сетей, сохранят за собой функцию только технической передачи электричества.

С другой стороны, никто не помешает энергопоставщикам расширять круг своей деятельности за счет всевозможных других, нелицензионных видов деятельности, если эта деятельность не будет дотироваться из средств, полученных за передачу тока.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!