Подробнее Запомнить город


Больше стали

размер текста:

Предприятия горно-металлургического комплекса Украины выходят из кризиса. Четвертый месяц подряд заводы наращивают объемы производства стали. Сами металлурги осторожны в прогнозах, они объясняют рост производства пополнением истощившихся складских запасов потребителей. Но отраслевые аналитики настроены оптимистично – до конца года спрос на украинскую сталь будет стабильным, а цены – благоприятными.

По оперативным данным, в июле металлургические предприятия Украины произвели 2,71 млн т жидкой стали, что на 16% больше, чем месяцем ранее, сообщило вчера отраслевое агентство "Металл Курьер". И хотя по итогам января-июля металлурги выплавили стали на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в Украине наблюдается тенденция ежемесячного наращивания объемов производства (см. график). "Кроме того, практически всем металлургическим предприятиям удалось обеспечить портфель заказов вплоть до октября, что дает основания говорить о постепенном выходе отрасли из кризиса",– отмечает эксперт госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Олег Гнитецкий. По данным компании, на конец июля мощности украинских сталепроизводителей были загружены на 65,5% против чуть более 50% в начале года.

Директор по внешнеэкономической деятельности и сбыту продукции "Донецкстали" Владимир Хилько объясняет рост производства пополнением истощившихся складских запасов металлотрейдеров, а также восстановлением спроса на азиатском рынке, в частности в Китае. По словам аналитика Deutsche Bank Ольги Окуневой, в связи с тем, что китайским сталелитейным компаниям до сих пор не удалось заключить долгосрочные контракты на поставку железной руды (обычно они заключаются до 1 апреля), Китай вынужден закупать сырье на спотовом рынке, что привело к росту спотовых цен с $60/т в апреле до почти $100/т сейчас. "Это вызвало увеличение издержек китайских производителей, что подстегнуло рост цен на сталь и сделало экспорт металла из Украины рентабельным",– говорит госпожа Окунева. Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун отмечает, что с начала II квартала по июль цены на украинские полуфабрикаты и прокат выросли на 15-30%. Этого, по оценкам аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, вполне достаточно, чтобы металлурги работали с положительной рентабельностью.

Директор дивизиона стали и проката "Метинвест Холдинга" Джек МакЛахлан считает, что добиться положительной рентабельности металлурги смогли благодаря мораторию на повышение цен на услуги госмонополий. Напомним, в октябре 2008 года для выхода отрасли из кризиса правительство установило нулевую надбавку к стоимости газа и снизило тарифы на грузовые железнодорожные перевозки и электроэнергию для предприятий ГМК (см. Ъ от 11 ноября 2008 года). По данным Минэкономики, с того времени за счет преференций предприятия сэкономили свыше 1,2 млрд грн. "Кроме того, благодаря девальвации гривны украинские металлурги оказались в приоритетном положении",– говорит старший менеджер Deloitte Александр Когут.

Впрочем, господин Хилько не исключает, что вскоре рост рынка вновь может смениться спадом. "Есть риск того, что увеличение объемов производства стали в Украине и России создаст профицит предложения на рынке Китая, что, в свою очередь, может его обрушить",– говорит он. "До сих пор нет существенного роста реального потребления стали, то есть спроса, вызванного металлопотребляющими секторами,– уточняет аналитик ИК 'Тройка Диалог Украина' Александр Мартыненко.– Однако есть надежда на незначительное повышение реального спроса в IV квартале благодаря ожидаемому увеличению финансирования реальных секторов".

Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!