Подробнее Запомнить город


«Мечел» подтянет отстающих

04.08.09 , РБК daily
размер текста:

Проблемные металлургические предприятия начинают навязывать более успешным собратьям. Власти Челябинской области уговорили входящий в «Мечел» Челябинский меткомбинат (ЧМК) стать партнером оказавшегося на грани банкротства Златоустовского метзавода (ЗМЗ). Основой партнерства предприятий может стать переход ЗМЗ на работу по давальче­ской схеме. По мнению экспертов, на первых порах сотрудничество не принесет компании Игоря Зюзина никакой коммерческой выгоды, однако впоследствии ЗМЗ может оказаться в собственности холдинга.

Как вчера сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области, руководство Челябинского металлургического комбината (входит в «Мечел»), Златоустовского металлургического завода (входит в ГК «Эстар») и правительство Челябинской области собираются на днях заключить трехстороннее соглашение о стратегическом парт­нерстве. Вмешаться в ситуацию власти заставило критическое положение на ЗМЗ: в начале года завод остановил производство, несколько рабочих даже объявили голодовку в качестве протеста против ожидавшихся сокращений. В июле в отношении ЗМЗ было введено внешнее наблюдение.

В правительстве региона рассчитывают, что благодаря трехстороннему соглашению им удастся нормализовать положение на ЗМЗ. Челябинский губернатор Петр Сумин отметил, что обстановка в Златоусте была и остается сложной и правительство области приняло меры по запуску остановленного производ­ства. «Наша главная задача была запустить производство, и мы ее реализовали. Однако заводу нужен сильный стратегический партнер. Были разные варианты, но мы остановились на Челябинском метомбинате», — сказал г-н Сумин.

По словам представителя губернатора Ильи Ананьева, на выбор ЧМК в качестве партнера повлияло наличие положительного опыта группы «Мечел» в реализации инвестиционных проектов (в Белорецке и Ижевске). «На ЗМЗ были покупатели, но решение было принято в пользу ЧМК», — сообщил г-н Ананьев. Как удалось выяснить РБК daily, в проекте трехстороннего соглашения говорится, что на ЗМЗ с ЧМК будут поступать полуфабрикаты (заготовки), а сбытом уже готовой продукции займется «Мечел». В правительстве не смогли пояснить, предполагает ли договор смену собственников ЗМЗ. В «Мечеле» не комментируют возможное соглашение, однако, как сказал РБК daily представитель компании, ЗМЗ вписывается в структуру холдинга. «Нормальный завод, нашего профиля», — заметил он. В ГК «Эстар» от комментариев воздержались.

Впрочем, по мнению экспертов, «Мечел» взялся за спасение ЗМЗ не из коммерческих соображений. «Маловероятно, что с тем уровнем долга, который имеет «Мечел», менеджмент компании планирует осуществлять новые приобретения. Мы полагаем, что данное сотрудничество для «Мечела» может быть частью «социальной ответственности бизнеса», к которой российских предпринимателей активно призывал премьер Владимир Путин в Пикалеве», — говорит аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин. ЗМЗ не является особо лакомым кусочком, ведь долги завода составляют более 4 млрд руб. По мнению г-на Бахтигозина, при таком сценарии основную выгоду от партнерства получит ЗМЗ. «По аналогичной давальческой схеме с ЗМЗ работал Evraz, но отказался, когда задолженность ЗМЗ достигла критической отметки», — напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. Он предполагает, что в будущем «Мечел» может рассчитывать на получение контроля над проблемным активом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!