Подробнее Запомнить город


Коммерческое предложение

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера ветировал закон, предусматривающий выделение Национальным банком средств на подготовку к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. В Кабинете министров Ъ сообщили, что предвидели такое развитие событий и подготовили альтернативный механизм финансирования строительства объектов Евро-2012. Впрочем, он может не понадобиться – в Верховной раде заявляют, что вето будет преодолено.

Вчера президент Виктор Ющенко ветировал закон о внесении изменений в госбюджет на 2009 год и в закон о Нацбанке, предусматривающий выделение 9,8 млрд грн на подготовку объектов к проведению финальной части чемпионата по футболу Евро-2012 за счет доходов Нацбанка. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский считает, что реализация этого закона может привести к "эмиссии со всеми негативными последствиями для экономики – ускорением темпов инфляции, срывом курса гривны, падением уровня жизни населения и социальной напряженностью".

– В нынешних кризисных условиях перед банковской системой и НБУ в том числе встает задача формировать резервы под свои сбережения. Так, несмотря на увеличение объемов резервов после рефинансирования банков, не исключено, что Нацбанк зафиксирует убытки. Именно поэтому действующим законодательством предусмотрено, что в этой ситуации госбюджет должен покрыть эти убытки,– заявил господин Жуковский.

Напомним, закон о внесении изменений в госбюджет на 2009 год относительно финансирования Евро-2012 за счет доходов Нацбанка был предложен народными депутатами Андреем Кожемякиным (БЮТ) и Борисом Колесниковым (Партия регионов) и принят парламентом 1 июля. За него проголосовали 373 депутата всех фракций, кроме "Нашей Украины–Народной самообороны" (см. Ъ от 2 июля). Документ обязывал Нацбанк в нынешнем году, помимо прибыли за 2008 год в размере 4,008 млрд грн, перечислить в госбюджет не менее 9,8 млрд грн прибыли за 2009 год: за I полугодие – 3,4 млрд грн, за III квартал – 3,4 млрд грн и за IV – 3 млрд грн. Эти средства через специальный фонд госбюджета предполагалось направить на строительство и реконструкцию мостов, включая железнодорожно-автомобильный мостовой переход через Днепр в Киеве (650 млн грн), а также на строительство метрополитенов в Днепропетровске, Донецке (500 млн грн), Киеве и Харькове.

Ветировав закон, господин Ющенко выдвинул свое предложение по финансированию мероприятий Евро-2012. По его мнению, проблему можно решить путем реализации программы целевого финансирования строительства объектов Евро-2012, разработанной специалистами Минфина, Нацбанка, секретариата президента и "Укравтодора". В соответствии с ней средства предполагается взять у банков, имеющих свободную ликвидность. "Президент предлагает сконцентрироваться на реализации этой схемы",– сказал господин Жуковский, отметив, что для этого достаточно постановления Кабмина.

Между тем правительство позаботилось об альтернативной схеме финансирования подготовки к чемпионату. Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко рассказал Ъ, что на последнем заседании Кабмина, 29 июля, члены правительства приняли постановление о схеме целевого финансирования строительства объектов Евро-2012 из госбюджета в случае, если президент ветирует закон, предложенный Верховной радой, что вчера и произошло.

– Депутаты могут преодолеть вето или нет. Но в любом случае правительство приняло постановление, которое дает ответ на вопрос о финансировании мероприятий Евро-2012. Я не могу дискутировать на тему: какой механизм лучше. Для меня важны две позиции. Во-первых, чтобы все гарантии, которые Украина дала относительно проведения финала футбольного чемпионата, были профинансированы, а во-вторых, чтобы поиск средств не повлиял на стабильность гривны,– заявил Ъ господин Павленко.

Впрочем, судя по всему, Кабинету министров не придется запускать альтернативный механизм финансирования Евро-2012 – ветирование закона лишь отсрочит его окончательное утверждение в Раде. Вчера один из авторов законопроекта, заместитель председателя фракции Партии регионов Борис Колесников заверил Ъ, что оппозиция готова отдать голоса за преодоление президентского вето. "Это смешно, когда закон, предложенный правительством и поддержанный оппозицией, встречает вето президента. Получается, что власть в лице главы государства против проведения Евро-2012!" – заявил Ъ господин Колесников. Его поддержали и в БЮТ. "К сожалению, президент не разделяет обеспокоенности парламента судьбой Евро-2012,– говорит заместитель председателя фракции БЮТ Елена Шустик.– Думаю, Верховная рада преодолеет это надуманное вето. Однако никто уже не сомневается, что Ющенко в своем неприязненном отношении к успешному правительству может пожертвовать международным престижем государства, поставить крест на надеждах и ожиданиях миллионов болельщиков".

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!