Подробнее Запомнить город


Плюсы и минусы "дешевых денег"

размер текста:

На минувшей неделе МВФ принял решение о выделении очередного транша Украине. Его сумма составляет $3,3 млрд. Для того, чтобы получить этот транш, Украина в последнее время предприняла немало усилий.

Во-первых, парламент на внеочередной сессии 24 июля принял закон об антикризисных мерах в банковской системе. Во-вторых, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики опубликовала решение об увеличении розничных тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на 20% этой осенью и об увеличении цен ежеквартально в 2010 г. В-третьих, Кабмин опубликовал проект закона об отмене 0,2% сбора в Пенсионный фонд с оптовых валютных операций, хотя эта надбавка, как правило, устанавливается и изменяется в законе о бюджете. В-четвертых, НБУ 28 июля ради демонстрации гибкости курсовой политики повысил официальный курс сразу на 3 копейки, что является значительным изменением по сравнению с традиционной практикой НБУ.

Удержать курс

Эту новость многие восприняли как позитивную. В частности, которая бы могла повлиять на сорвавшийся с цепи валютный рынок. Хотя эксперты сдержанно оценивают возможности регулятора по удержанию курса. "В краткосрочной перспективе решение МВФ должно поддержать гривну, - считает Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management. - В то же время, перспективы дальнейшей девальвации все еще существуют".

Похожее мнение высказал и исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. "Решение, которое было принято МВФ, я надеюсь, исправит ожидания и тенденции на валютном рынке", - сказал он. Но, по его же словам, в первую очередь деньги будут направлены на финансирование дефицита госбюджета. "В первую очередь - на обеспечение наших внешних обязательств. И с учетом того, что ресурс заходит в валюте, это позволит нам обеспечить эти обязательства, с одной стороны, с другой стороны - не выходить дополнительно на рынок и не создавать там напряжения… Кроме того, это позволит правительству помочь Национальному банку ликвидировать те настроения, которые существуют на сегодня на валютном рынке", - сказал и.о. министра.

Порционная эмиссия

Наличие проблем в Госбюджете констатируют и эксперты, что может стать причиной давления на Нацбанк со стороны правительства с целью эмиссионного покрытия дефицита денежных ресурсов. Однако, вероятность таких действий НБУ невелика.
По их мнению, скорее всего, будет происходить эмиссия гривны небольшими порциями, в основном, для проведения выплат по обязательствам Украины, при этом данная эмиссия не будет оказывать значительного влияния на курс.

"Сентябрь-октябрь покажет, если не будет какого-то ярко выраженного негатива, то я думаю, дальше будет поспокойней, потому что сентябрь-октябрь - это начало бизнес сезона, и он показывает, в каком состоянии находится экономика, - считает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра "CASE-Украина". - Если в течение этих двух месяцев ничего страшного не произойдет, то, в принципе, до следующего отпускного сезона ничего катастрофического не должно случиться, разве что перед самыми выборами политическая обстановка снова накалиться и трудно предположить, как на это отреагирует экономика"

Вячеслав Кузнецов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!