Подробнее Запомнить город


Украина распродает электроэнергетику

размер текста:

На сентябрь в Украине планируется большая приватизация. Кроме объявленной правительством продажи Одесского припортового завода (ОПЗ) Фонд госимущества (ФГИ) готовится выставить на торги контрольные пакеты акций 15 областных энергораспределяющих компаний (облэнерго), которые в 2004 году были переданы в состав Национальной энергетической компании Украины. Эксперты предполагают, что стоимость всех компаний будет занижена из-за кризиса. Говоря, что это привлечет инвесторов, они в то же время отмечают неопределенность, связанную с атмосферой работы в Украине в будущем.

Приватизация в Украине фактически заблокирована несколько лет из-за противоречий между президентом и премьер-министром относительно использования полученных средств. В прошлом году Виктор Ющенко не позволил продать ОПЗ, обвиняя правительство в намерении направить деньги не на программы экономического развития, а на предвыборный социальный популизм. Сейчас ситуация изменилась: на днях первый замглавы президентского секретариата, представитель президента в кабинете министров Александр Шлапак сообщил, что проведение сентябрьского конкурса по продаже ОПЗ согласовано с Ющенко.

Более того, президент пока не возразил против новых приватизационных планов правительства: в сентябре на продажу выставят контрольные пакеты акций 15 облэнерго. Стартовая цена и перечень объектов пока не названы. Но эксперты отмечают, что, несмотря на кризисы, электроэнергия поставляется всегда, а значит, предприятия всегда будут привлекательными. Руководитель ФГИ Дмитрий Парфененко сообщил, что сейчас только начинается процесс вывода приватизируемых облэнерго из состава государственного энергохолдинга. А в сентябре их продажа состоится не одномоментно – ФГИ планирует прицениться, продав один-два пакета, а затем определить время продажи других.

Попытки правительства выгодно продать блокирующие пакеты акций шести облэнерго в течение двух последних лет терпели фиаско. В этом году удалось продать 26,98% акций «Львовоблэнерго» и 25% «Черниговоблэнерго». Аукционные торги по продаже по 25% акций «Прикарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и «Полтаваоблэнерго» отменялись из-за отсутствия заявок на покупку. Вокруг приватизации блокирующего пакета «Одессаоблэнерго» разгорелись скандалы. Эксперты утверждают, что все сложности были связаны исключительно с закулисной конкуренцией бизнес-групп, уже владеющих крупными пакетами акций названных компаний и желающих расширить свое влияние. С теми облэнерго, которые будут выставлены на продажу осенью, ситуация иная, поскольку покупателю предлагается сразу контрольный пакет акций. До сих пор в руках Энергетической компании Украины находились контрольные пакеты 19 облэнерго, какие из них выставляются на продажу – станет известно в ближайшее время.

Правительственные чиновники утверждают, что начинать большую приватизацию в период кризиса их вынуждают дефицит кредитных средств и бюджетные проблемы. Хотя официально экономический блок украинского правительства заявляет о стабилизации экономической ситуации в стране, но обнародованные на днях данные Статистического комитета СНГ свидетельствуют, что Украина за первое полугодие текущего года продемонстрировала худшие среди стран Содружества макропоказатели. Так, падение объемов промышленного производства составило рекордные для всей Восточной Европы 31,1%, максимальная годовая инфляция среди стран СНГ в I полугодии была зафиксирована также в Украине – 17,6% к январю–июню 2008 года. В самой Украине информация о макропоказателях фактически засекречена, что не раз вызывало скандалы между Ющенко и Тимошенко.

Директор украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава пояснил агентству «Лига»: «Для правительства, которое старается привлечь любые источники для наполнения бюджета, именно приватизация может стать реальным инструментом. Однако, как известно, приватизация уже на протяжении нескольких лет не приносит существенных поступлений в бюджет». Его слова подтверждаются данными, которые недавно обнародовала специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации, признавшая работу ФГИ за прошлый год неудовлетворительной. План по привлечению в госбюджет приватизационных средств устанавливал для ФГИ сумму почти в 1 млрд. долл. в 2008 году, однако реальные поступления составили только около 60 млн. долл., утверждают депутаты. По их словам, в этом году приватизация еще даже не начиналась по-настоящему: ФГИ занимается только продажей мелких объектов.

Ситуация должна измениться осенью. Александр Кава считает, что потенциальными покупателями стратегических украинских объектов станут в первую очередь представители России и Ливии. Первые – потому что давно присматривались к привлекательным украинским предприятиям, но до кризиса регулярно сталкивались с попытками нечестной конкуренции со стороны украинских бизнес-групп. Вторые заявили о готовности принимать участие в большой украинской приватизации на волне резкой активизации украинско-ливийских отношений на высшем уровне, о чем недавно писала «НГ».

Экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко, долгое время противодействовавшая Юлии Тимошенко в попытках продать последние крупные государственные объекты, недавно заявила, что объявленные правительством конкурсы незаконны и могут превратиться в распродажу ради одной цели – наполнения предвыборного фонда Юлии Тимошенко. Она обратилась к потенциальным покупателям с призывом не принимать участия в «авантюрах».

Правительственные чиновники утверждают, что подобное не повторится, тем более что потенциальным покупателям стратегических украинских объектов предложат принять широчайшие инвестиционные обязательства, включающие полную модернизацию предприятий. Однако депутат от оппозиционной Партии регионов Владислав Лукьянов считает, что, несмотря на все условия, проводить большую приватизацию в период кризиса нецелесообразно. Он разделяет мнение Семенюк-Самсоненко о том, что Юлия Тимошенко преследует цель продержаться до выборов, найдя любые источники финансирования социальных программ, которые позволят премьер-министру стать президентом.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!